Облачный червь ищет API JupyterLab и Docker для внедрения майнера и бэкдора

Облачный червь ищет API JupyterLab и Docker для внедрения майнера и бэкдора

Облачный червь ищет API JupyterLab и Docker для внедрения майнера и бэкдора

Эксперты Aqua Security предупреждают о новой киберкампании, нацеленной на массовый угон серверов JupyterLab и Docker. Используемый в атаках самоходный зловред заточен под исполнение в облаке и пока находится в стадии разработки / тестирования.

Расследование, позволившее выявить вредоносную инфраструктуру, было запущено после атаки на Docker-ловушку Aqua, проведенной в начале прошлого месяца. Техники и тактики, используемые злоумышленниками, указывают на то, что автором киберкампании Silentbob (имя присвоено по C2-домену в зоне .anondns.net) является TeamTNT — или подражатели этих криптоджекеров.

Проведя анализ образа контейнера, обнаруженного на ханипоте, исследователи идентифицировали в общей сложности четыре таких объекта, ассоциируемых с одним и тем же аккаунтом на Docker Hub:

  • shanidmk/jltest (8 загрузок) используется для компиляции ZGrab с помощью команды make;
  • shanidmk/jltest2 (44 загрузки) ищет в интернете экземпляры Jupyter Lab;
  • shanidmk/sysapp (11 загрузок) ищет и атакует доступные экземпляры Docker Daemon для внедрения криптомайнера и IRC-бэкдора Tsunami;
  • shanidmk/blob (29 загрузок) — обновленная версия sysapp, которая использует DoH-сервис Anondns для маскировки C2 и запускает службу Tor для сокрытия сетевых коммуникаций.

Главная рабочая лошадка зловреда — шелл-скрипт, стартующий при запуске контейнера. Он используется для развертывания Go-сканера ZGrab, позволяющего отыскать плохо сконфигурированные серверы.

Скрипт, включенный в состав sysapp, также загружает файл aws.sh.txt — по всей видимости, сценарий сканирования окружения на наличие ключей AWS для последующей эксфильтрации. Все образы контейнера, используемые в рамках Silentbob, уже изъяты из публичного доступа на Docker Hub.

 

Поиск по Shodan выявил 51 сервер с экземпляром JupyterLab, доступным из интернета. Во всех случаях выявлены признаки взлома либо попыток эксплойта.

Атаки в облаках, по данным Aqua, становятся все более незаметными. Для обхода защиты современные злоумышленники используют динамическую загрузку кода, прячут исполняемые файлы в папках /tmp, используют бестелесных зловредов. Предотвратить подобные нападения способны технологии конфиденциальных вычислений, однако их внедрение пока тормозит сложность создания софта, способного работать в таких условиях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru