Вредоносный майнер для Linux от TeamTNT научился избегать детектирования

Вредоносный майнер для Linux от TeamTNT научился избегать детектирования

Вредоносный майнер для Linux от TeamTNT научился избегать детектирования

Киберпреступная группа TeamTNT добавила в свой вредоносный криптомайнер для систем Linux новые функции, позволяющие ещё лучше спрятать вредонос от защитного софта и глаз исследователей. Об этом сообщили исследователи из AT&T Alien Labs.

Напомним, что майнер является составной частью ботнета TeamTNT, о котором не так давно писали специалисты Trend Micro. В декабре, по данным исследователей, боты Xanthe, принадлежащие кибергруппировке, начали проникать на серверы Linux через плохо настроенные Docker API.

Задача ботнета TeamTNT — добывать криптовалюту для киберпреступников. Известно, что кампания злоумышленников активна как минимум с апреля 2020 года. Основной целью вредоноса являются установки Docker, однако операторы также атакуют и некорректно настроенные инсталляции Kubernetes.

Теперь специалисты рассказали об усовершенствовании зловреда, разрабатываемого TeamTNT. В частности, операторы ботнета стали использовать новый инструмент, помогающий спрятать вредоносный процесс от программ-анализаторов (вроде «ps» и «lsof»).

«Киберпреступная группировка использует новый инструмент, чтобы избежать детектирования. Операторы ботнета скопировали новые функциональные возможности из репозиториев с открытым исходным кодом», — пишут эксперты AT&T Alien Labs.

Речь идёт об инструменте libprocesshider, исходный код которого доступен с 2014 года на GitHub. Согласно описанию, libprocesshider позволяет «спрятать процесс в системах Linux с помощью прелоадера ld».

Изначально новый инструмент попадает в систему жертвы в виде замаскированного tar-файла, дальше его распаковывает скрипт и записывает по пути /usr/local/lib/systemhealt.so. После этого libprocesshider добавляется в /etc/ld.so.preload.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла RuBackup 2.7: поддержка OpenStack, SIEM и Deckhouse Stronghold

Компания «РуБэкап» (входит в «Группу Астра») выпустила новую версию платформы резервного копирования и восстановления данных RuBackup 2.7. Обновление направлено на повышение эффективности и безопасности процессов управления данными, а также соответствует требованиям российского рынка к импортозамещению и защите информации.

Среди ключевых изменений — улучшенная дедупликация при записи резервных копий на специализированные системы хранения и интеграция с SIEM-системами для мониторинга событий безопасности. Появилась поддержка хранилища секретов Deckhouse Stronghold.

Одним из заметных новшеств стала возможность восстанавливать данные напрямую из резервной копии, без использования промежуточного хранилища — это ускоряет процесс восстановления после сбоев.

RuBackup 2.7 также расширяет поддержку виртуализации: добавлены модули для работы с OpenStack и SpaceVM 6.5.5. Для баз данных Oracle реализовано восстановление на заданную точку времени — такая же функция теперь доступна и для Tucana и RBM. Обновлён интерфейс выбора объектов резервного копирования: пользователи могут выделять сразу несколько директорий и файлов.

Обновление уже доступно для текущих клиентов и может быть установлено в существующей ИТ-инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru