Боты Xanthe проникают на Linux через плохо настроенные Docker API

Боты Xanthe проникают на Linux через плохо настроенные Docker API

Боты Xanthe проникают на Linux через плохо настроенные Docker API

Обнаружен новый Linux-ботнет, построенный на серверах Docker. Анализ показал, что лежащий в его основе вредонос с кодовым именем Xanthe распространяется в основном через Docker API, которые из-за неправильной конфигурации оказались доступны из интернета и плохо защищены.

По данным Cisco Talos, новоявленный ботнет активен уже больше полугода. В настоящее время он используется для добычи Monero за счет чужих мощностей и с этой целью загружает на серверы вариант криптомайнера XMRig.

Скриптовый зловред, на котором основан Xanthe, имеет модульную структуру. Основной компонент xanthe.sh, название которого эксперты используют для идентификации бот-сети, загружается с помощью скрипта pop.sh. После запуска xanthe.sh скачивает еще четыре модуля, в том числе XMRig с конфигурационным файлом в формате JSON.

 

Остальные вспомогательные модули выполняют защитные функции:

  • libprocesshider.so скрывает процессы бота;
  • шелл-скрипт xesa.txt отключает сторонние майнеры и службы безопасности;
  • шелл-скрипт fczyo завершает процессы Docker-контейнеров конкурирующих троянских программ и создает новых пользователей sysall, system, logger и autoupdater, чтобы обеспечить возможность выполнения команд с привилегиями администратора.

Основной скрипт Xanthe также отвечает за распространение инфекции на другие компьютеры в локальных и удаленных сетях. С этой целью он ослабляет защиту SSH-демона и крадет сертификаты на стороне клиента, чтобы с их помощью авторизоваться на удаленных хостах и запустить команду на загрузку своей копии.

Поиск через Shodan, проведенный исследователями, выявил более 6 тыс. уязвимых серверов Docker — в основном в США, Китае, Ирландии, Японии и Южной Корее. К сожалению, выбрать правильные настройки для Docker API не так уж просто, и соответствующий демон зачастую оказывается открытым для злоупотреблений. Хакеры прекрасно это знают и не упускают случая воспользоваться такой возможностью. В частности, Docker-серверы часто избирает мишенью криминальная группа TeamTNT.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru