Боты Xanthe проникают на Linux через плохо настроенные Docker API

Боты Xanthe проникают на Linux через плохо настроенные Docker API

Обнаружен новый Linux-ботнет, построенный на серверах Docker. Анализ показал, что лежащий в его основе вредонос с кодовым именем Xanthe распространяется в основном через Docker API, которые из-за неправильной конфигурации оказались доступны из интернета и плохо защищены.

По данным Cisco Talos, новоявленный ботнет активен уже больше полугода. В настоящее время он используется для добычи Monero за счет чужих мощностей и с этой целью загружает на серверы вариант криптомайнера XMRig.

Скриптовый зловред, на котором основан Xanthe, имеет модульную структуру. Основной компонент xanthe.sh, название которого эксперты используют для идентификации бот-сети, загружается с помощью скрипта pop.sh. После запуска xanthe.sh скачивает еще четыре модуля, в том числе XMRig с конфигурационным файлом в формате JSON.

 

Остальные вспомогательные модули выполняют защитные функции:

  • libprocesshider.so скрывает процессы бота;
  • шелл-скрипт xesa.txt отключает сторонние майнеры и службы безопасности;
  • шелл-скрипт fczyo завершает процессы Docker-контейнеров конкурирующих троянских программ и создает новых пользователей sysall, system, logger и autoupdater, чтобы обеспечить возможность выполнения команд с привилегиями администратора.

Основной скрипт Xanthe также отвечает за распространение инфекции на другие компьютеры в локальных и удаленных сетях. С этой целью он ослабляет защиту SSH-демона и крадет сертификаты на стороне клиента, чтобы с их помощью авторизоваться на удаленных хостах и запустить команду на загрузку своей копии.

Поиск через Shodan, проведенный исследователями, выявил более 6 тыс. уязвимых серверов Docker — в основном в США, Китае, Ирландии, Японии и Южной Корее. К сожалению, выбрать правильные настройки для Docker API не так уж просто, и соответствующий демон зачастую оказывается открытым для злоупотреблений. Хакеры прекрасно это знают и не упускают случая воспользоваться такой возможностью. В частности, Docker-серверы часто избирает мишенью криминальная группа TeamTNT.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

538 000 пользователей смартфонов Huawei установили Android-зловред Joker

Более полумиллиона пользователей смартфонов Huawei скачали из официального магазина AppGallery приложения, заражённые знаменитым Android-вредоносом Joker. Напомним, что этот зловред подписывает пользователя на платные услуги.

Изначально исследователи наткнулись на десять с виду безобидных программ, которые, однако, содержали вредоносный код для соединения с командным сервером (C2). Последний передавал софту конфигурацию и дополнительные компоненты.

Список злонамеренных программ включал экранные клавиатуры, приложения для съёмки фото, мессенджер, лончер, коллекцию стикеров и даже игру. Чтобы иметь возможность перехватывать СМС-сообщения, софт запрашивает доступ к уведомлениям.

Десять таких приложений скачали в общей сложности 538 тыс. пользователей. Специалисты «Доктор Веб» привели имена злонамеренных программ:

  • Super Keyboard
  • Happy Colour
  • Fun Color
  • New 2021 Keyboard
  • Camera MX - Photo Video Camera
  • BeautyPlus Camera
  • Color RollingIcon
  • Funney Meme Emoji
  • Happy Tapping
  • All-in-One Messenger

Также на GitHub можно найти соответствующие индикаторы компрометации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru