Ученые предложили обезопасить цифровые платежи с помощью квантов света

Ученые предложили обезопасить цифровые платежи с помощью квантов света

Ученые предложили обезопасить цифровые платежи с помощью квантов света

Исследователи из Венского университета разработали систему безопасных платежей, использующую квантовые свойства света. Разработанный ими протокол обмена токенами между клиентом, продавцом и банком заменяет шифротекст единичными фотонами.

При проведении классических транзакций поставщик платежных услуг (например, банк или эмитент кредитных карт) высылает клиенту по защищенному каналу одноразовый токен. На его основе по месту генерируется криптограмма (одноразовый код) для продавца, который верифицирует ее через обращение к платежному сервис-провайдеру и принимает или отвергает платеж.

 

Однако при наличии мощных вычислительных ресурсов злоумышленник или недобросовестный продавец может взломать одноразовый код, получить конфиденциальные данные пользователя и от его имени проводить транзакции. Созданный университетскими исследователями протокол исключает такую возможность: в качестве платежного токена провайдер отправляет клиенту последовательность квантовых состояний — единичные фотоны, которые можно измерить.

Итоговая криптограмма исключает спуфинг, так как квантовые состояния света невозможно скопировать, и транзакцию можно будет провести только один раз. Более того, любое изменение параметров платежа влияет на результаты измерений, и при верификации разница обязательно всплывет.

Такой метод надежно сохраняет приватность клиентских данных, и никаких дополнительных каналов обмена или хранилищ для валидации не требуется. Новая концепция квантового протокола для совершения цифровых платежей была с успехом реализована и проверена на оптоволоконной линии связи длиной в 641 м (между двумя университетскими зданиями в центре Вены).

Как оказалось, шумы и потери в каналах «квантово-цифровым» платежам не помеха, но по скорости они пока уступают классике: на завершение транзакции уходит несколько минут, а не секунд, как при обычных коммуникациях. Тем не менее, авторы исследования уверены, что это временные трудности, притом технического характера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru