Avast выпустила бесплатный дешифратор для жертв вымогателя Akira

Avast выпустила бесплатный дешифратор для жертв вымогателя Akira

Avast выпустила бесплатный дешифратор для жертв вымогателя Akira

Специалисты Avast разработали и выпустили бесплатный дешифратор, который поможет восстановить файлы жертв программы-вымогателя Akira. Теперь необязательно платить киберпреступникам.

Впервые об Akira заговорили в марте этого года. В первую очередь шифровальщик поразил своим охватом: операторы атаковали с его помощью организации из самых разных сфер по всему миру.

На днях стало известно, что авторы Akira выпустили Linux-вариант вредоноса для компрометации виртуальных машин VMware ESXi. При этом злоумышленники используют метод двойного вымогательства, когда параллельно шифрованию крадут важную информацию и угрожают опубликовать ее.

Анализ Avast показал, что Akira использует симметричный ключ, сгенерированный CryptGenRandom, а затем зашифрованный в связке с открытым ключом RSA-4096 и добавленный в конец целевого файла.

Поскольку только у операторов вымогателя есть закрытый ключ, предполагается, что жертва будет вынуждена обратиться именно к ним. Версии Akira для Windows и Linux шифруют файлы по очень схожему принципу. Однако есть и отличия: Linux-версия использует библиотеку Crypto++, когда Windows-версия — CryptoAPI.

 

Специалисты Avast не стали объяснять, как им удалось сломать шифрование Akira, однако есть подозрение, что здесь роль сыграла эксплуатация механизма частичного шифрования файла, к которому прибегает вредонос.

Например, если целевой файл весит меньше 2 000 000 байт, Windows-версия Akira зашифрует лишь первую половину. Если файл «тяжелее», вымогатель портит только четыре блока.

У Linux-образца есть возможность использовать аргумент командной строки «-n», который помогает задать процент файла для шифрования.

Avast выпустила две версии дешифратора: для 64-битных и 32-битных ОС. Сами эксперты рекомендуют использовать первый вариант.

 

Пользователям нужно будет «скормить» инструменту пару файлов. Один из них — зашифрованный Akira, другой — его нормальная копия в виде простого текста. Это поможет дешифратору сгенерировать ключ. Важно выбрать максимально большие файлы, предупреждают в Avast.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru