Avast выпустила бесплатный дешифратор для жертв вымогателя Akira

Avast выпустила бесплатный дешифратор для жертв вымогателя Akira

Avast выпустила бесплатный дешифратор для жертв вымогателя Akira

Специалисты Avast разработали и выпустили бесплатный дешифратор, который поможет восстановить файлы жертв программы-вымогателя Akira. Теперь необязательно платить киберпреступникам.

Впервые об Akira заговорили в марте этого года. В первую очередь шифровальщик поразил своим охватом: операторы атаковали с его помощью организации из самых разных сфер по всему миру.

На днях стало известно, что авторы Akira выпустили Linux-вариант вредоноса для компрометации виртуальных машин VMware ESXi. При этом злоумышленники используют метод двойного вымогательства, когда параллельно шифрованию крадут важную информацию и угрожают опубликовать ее.

Анализ Avast показал, что Akira использует симметричный ключ, сгенерированный CryptGenRandom, а затем зашифрованный в связке с открытым ключом RSA-4096 и добавленный в конец целевого файла.

Поскольку только у операторов вымогателя есть закрытый ключ, предполагается, что жертва будет вынуждена обратиться именно к ним. Версии Akira для Windows и Linux шифруют файлы по очень схожему принципу. Однако есть и отличия: Linux-версия использует библиотеку Crypto++, когда Windows-версия — CryptoAPI.

 

Специалисты Avast не стали объяснять, как им удалось сломать шифрование Akira, однако есть подозрение, что здесь роль сыграла эксплуатация механизма частичного шифрования файла, к которому прибегает вредонос.

Например, если целевой файл весит меньше 2 000 000 байт, Windows-версия Akira зашифрует лишь первую половину. Если файл «тяжелее», вымогатель портит только четыре блока.

У Linux-образца есть возможность использовать аргумент командной строки «-n», который помогает задать процент файла для шифрования.

Avast выпустила две версии дешифратора: для 64-битных и 32-битных ОС. Сами эксперты рекомендуют использовать первый вариант.

 

Пользователям нужно будет «скормить» инструменту пару файлов. Один из них — зашифрованный Akira, другой — его нормальная копия в виде простого текста. Это поможет дешифратору сгенерировать ключ. Важно выбрать максимально большие файлы, предупреждают в Avast.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru