Solar appScreener получил модуль SCA и поддержку классификации OWASP MASVS

Solar appScreener получил модуль SCA и поддержку классификации OWASP MASVS

Solar appScreener получил модуль SCA и поддержку классификации OWASP MASVS

Статический анализатор кода приложений Solar appScreener, разработанный компанией «РТК-Солар», теперь объединяет в едином интерфейсе три основных вида анализа: SAST, DAST и SCA. Это позволяет обеспечить комплексный контроль безопасной разработки приложений.

Особенностью нового модуля SCA является возможность более быстро выявлять и устранять уязвимости. Система автоматически обнаруживает все сторонние компоненты, используя большие базы данных уязвимостей, а также собственный реестр данных, регулярно обновляемый экспертами компании. Применение уникальной технологии Fuzzy Logic Engine помогает минимизировать количество ложных срабатываний.

Директор Центра Solar appScreener компании «РТК-Солар», Даниил Чернов, комментирует:

«Приложения и библиотеки с открытым исходным кодом стали одной из основных угроз в области информационной безопасности. Согласно данным Linux Foundation, от 70% до 90% современных приложений содержат такое ПО, и уязвимости в сторонних компонентах предоставляют злоумышленникам значительные возможности. Примером может служить уязвимость в библиотеке Apache Log4j, используемой в миллионах корпоративных приложений. Также наблюдается увеличение случаев намеренного внедрения вредоносного кода в Open Source. Поэтому очень важно проверять на уязвимости не только собственный код, но и сторонние компоненты».

В новой версии продукта также добавлена поддержка классификации уязвимостей OWASP MASVS и обновлена поддерживаемая версия PCI DSS с 3.2.1 до 4.0. База правил поиска уязвимостей для языков программирования Java и C# значительно расширена, а также добавлены новые паттерны поиска для ряда других языков. В настоящее время Solar appScreener лидирует по количеству поддерживаемых языков, их общее число составляет 36. Сканер автоматически определяет язык программирования и способен анализировать приложения, написанные на нескольких языках одновременно.

Компания также внесла ряд улучшений, направленных на повышение удобства работы пользователя с системой. Теперь при первом входе в систему отображаются интерактивные подсказки. Добавлена возможность управления очередью сканирования, позволяющая задавать приоритеты и отслеживать прогресс сканирования на новой странице раздела «Проекты». Была упрощена работа офицеров безопасности компаний, внедряющих Solar appScreener в процессы безопасной разработки, с возможностью автоматического создания задач в Jira на основе результатов сканирования.

Также были внесены изменения в логику работы с пользователями протокола LDAP, что облегчило процесс контроля доступа к системе для сотрудников, подключающихся через данный протокол. Теперь также возможно отслеживать количество пользователей, соответствующих лицензии, в рамках данного протокола.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru