Solar appScreener получил модуль SCA и поддержку классификации OWASP MASVS

Solar appScreener получил модуль SCA и поддержку классификации OWASP MASVS

Solar appScreener получил модуль SCA и поддержку классификации OWASP MASVS

Статический анализатор кода приложений Solar appScreener, разработанный компанией «РТК-Солар», теперь объединяет в едином интерфейсе три основных вида анализа: SAST, DAST и SCA. Это позволяет обеспечить комплексный контроль безопасной разработки приложений.

Особенностью нового модуля SCA является возможность более быстро выявлять и устранять уязвимости. Система автоматически обнаруживает все сторонние компоненты, используя большие базы данных уязвимостей, а также собственный реестр данных, регулярно обновляемый экспертами компании. Применение уникальной технологии Fuzzy Logic Engine помогает минимизировать количество ложных срабатываний.

Директор Центра Solar appScreener компании «РТК-Солар», Даниил Чернов, комментирует:

«Приложения и библиотеки с открытым исходным кодом стали одной из основных угроз в области информационной безопасности. Согласно данным Linux Foundation, от 70% до 90% современных приложений содержат такое ПО, и уязвимости в сторонних компонентах предоставляют злоумышленникам значительные возможности. Примером может служить уязвимость в библиотеке Apache Log4j, используемой в миллионах корпоративных приложений. Также наблюдается увеличение случаев намеренного внедрения вредоносного кода в Open Source. Поэтому очень важно проверять на уязвимости не только собственный код, но и сторонние компоненты».

В новой версии продукта также добавлена поддержка классификации уязвимостей OWASP MASVS и обновлена поддерживаемая версия PCI DSS с 3.2.1 до 4.0. База правил поиска уязвимостей для языков программирования Java и C# значительно расширена, а также добавлены новые паттерны поиска для ряда других языков. В настоящее время Solar appScreener лидирует по количеству поддерживаемых языков, их общее число составляет 36. Сканер автоматически определяет язык программирования и способен анализировать приложения, написанные на нескольких языках одновременно.

Компания также внесла ряд улучшений, направленных на повышение удобства работы пользователя с системой. Теперь при первом входе в систему отображаются интерактивные подсказки. Добавлена возможность управления очередью сканирования, позволяющая задавать приоритеты и отслеживать прогресс сканирования на новой странице раздела «Проекты». Была упрощена работа офицеров безопасности компаний, внедряющих Solar appScreener в процессы безопасной разработки, с возможностью автоматического создания задач в Jira на основе результатов сканирования.

Также были внесены изменения в логику работы с пользователями протокола LDAP, что облегчило процесс контроля доступа к системе для сотрудников, подключающихся через данный протокол. Теперь также возможно отслеживать количество пользователей, соответствующих лицензии, в рамках данного протокола.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость Sploitlight в macOS открывает доступ к кешу Apple Intelligence

Специалисты Microsoft обнаружили в macOS уязвимость, с помощью которой злоумышленники могли обойти систему безопасности TCC и получить доступ к конфиденциальным данным пользователя. В частности, к кешу Apple Intelligence, где могут храниться геолокация, история поиска, метаданные фото и видео, а также информация об активности пользователя и даже удалённые фото.

Уязвимость получила название Sploitlight — из-за того, что для атаки использовались плагины Spotlight.

Хотя Apple описала проблему как «ошибку логирования», по факту она позволяла обойти ограничения TCC, систему контроля доступа к личным данным в macOS.

Обычно TCC ограничивает работу приложений без разрешений, но через Sploitlight можно было обойти эти запреты, воспользовавшись привилегиями Spotlight-плагинов.

Уязвимость затрагивает macOS Sequoia до версии 15.4. Apple закрыла дыру в марте, добавив «улучшенное сокрытие данных».

 

Однако исследователи отмечают, что риски особенно высоки из-за возможности доступа не только к данным на конкретном macOS-устройстве, но и к информации с других устройств, привязанных к тому же iCloud-аккаунту.

Это уже не первая уязвимость подобного рода. Microsoft раньше находила и другие обходы TCC — например, через Time Machine (CVE-2020-9771), переменные окружения (CVE-2020-9934), а также уязвимости powerdir и HM-Surf.

Были и обходы SIP — системы целостности системы macOS, включая уязвимости Shrootless, Migraine, Achilles и CVE-2024-44243.

Нынешняя проблема, по мнению исследователей, потенциально опаснее прошлых — именно из-за доступа к данным Apple Intelligence и учётных записей iCloud.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru