Solar appScreener получил модуль SCA и поддержку классификации OWASP MASVS

Solar appScreener получил модуль SCA и поддержку классификации OWASP MASVS

Solar appScreener получил модуль SCA и поддержку классификации OWASP MASVS

Статический анализатор кода приложений Solar appScreener, разработанный компанией «РТК-Солар», теперь объединяет в едином интерфейсе три основных вида анализа: SAST, DAST и SCA. Это позволяет обеспечить комплексный контроль безопасной разработки приложений.

Особенностью нового модуля SCA является возможность более быстро выявлять и устранять уязвимости. Система автоматически обнаруживает все сторонние компоненты, используя большие базы данных уязвимостей, а также собственный реестр данных, регулярно обновляемый экспертами компании. Применение уникальной технологии Fuzzy Logic Engine помогает минимизировать количество ложных срабатываний.

Директор Центра Solar appScreener компании «РТК-Солар», Даниил Чернов, комментирует:

«Приложения и библиотеки с открытым исходным кодом стали одной из основных угроз в области информационной безопасности. Согласно данным Linux Foundation, от 70% до 90% современных приложений содержат такое ПО, и уязвимости в сторонних компонентах предоставляют злоумышленникам значительные возможности. Примером может служить уязвимость в библиотеке Apache Log4j, используемой в миллионах корпоративных приложений. Также наблюдается увеличение случаев намеренного внедрения вредоносного кода в Open Source. Поэтому очень важно проверять на уязвимости не только собственный код, но и сторонние компоненты».

В новой версии продукта также добавлена поддержка классификации уязвимостей OWASP MASVS и обновлена поддерживаемая версия PCI DSS с 3.2.1 до 4.0. База правил поиска уязвимостей для языков программирования Java и C# значительно расширена, а также добавлены новые паттерны поиска для ряда других языков. В настоящее время Solar appScreener лидирует по количеству поддерживаемых языков, их общее число составляет 36. Сканер автоматически определяет язык программирования и способен анализировать приложения, написанные на нескольких языках одновременно.

Компания также внесла ряд улучшений, направленных на повышение удобства работы пользователя с системой. Теперь при первом входе в систему отображаются интерактивные подсказки. Добавлена возможность управления очередью сканирования, позволяющая задавать приоритеты и отслеживать прогресс сканирования на новой странице раздела «Проекты». Была упрощена работа офицеров безопасности компаний, внедряющих Solar appScreener в процессы безопасной разработки, с возможностью автоматического создания задач в Jira на основе результатов сканирования.

Также были внесены изменения в логику работы с пользователями протокола LDAP, что облегчило процесс контроля доступа к системе для сотрудников, подключающихся через данный протокол. Теперь также возможно отслеживать количество пользователей, соответствующих лицензии, в рамках данного протокола.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru