Solar appScreener получил модуль SCA и поддержку классификации OWASP MASVS

Solar appScreener получил модуль SCA и поддержку классификации OWASP MASVS

Solar appScreener получил модуль SCA и поддержку классификации OWASP MASVS

Статический анализатор кода приложений Solar appScreener, разработанный компанией «РТК-Солар», теперь объединяет в едином интерфейсе три основных вида анализа: SAST, DAST и SCA. Это позволяет обеспечить комплексный контроль безопасной разработки приложений.

Особенностью нового модуля SCA является возможность более быстро выявлять и устранять уязвимости. Система автоматически обнаруживает все сторонние компоненты, используя большие базы данных уязвимостей, а также собственный реестр данных, регулярно обновляемый экспертами компании. Применение уникальной технологии Fuzzy Logic Engine помогает минимизировать количество ложных срабатываний.

Директор Центра Solar appScreener компании «РТК-Солар», Даниил Чернов, комментирует:

«Приложения и библиотеки с открытым исходным кодом стали одной из основных угроз в области информационной безопасности. Согласно данным Linux Foundation, от 70% до 90% современных приложений содержат такое ПО, и уязвимости в сторонних компонентах предоставляют злоумышленникам значительные возможности. Примером может служить уязвимость в библиотеке Apache Log4j, используемой в миллионах корпоративных приложений. Также наблюдается увеличение случаев намеренного внедрения вредоносного кода в Open Source. Поэтому очень важно проверять на уязвимости не только собственный код, но и сторонние компоненты».

В новой версии продукта также добавлена поддержка классификации уязвимостей OWASP MASVS и обновлена поддерживаемая версия PCI DSS с 3.2.1 до 4.0. База правил поиска уязвимостей для языков программирования Java и C# значительно расширена, а также добавлены новые паттерны поиска для ряда других языков. В настоящее время Solar appScreener лидирует по количеству поддерживаемых языков, их общее число составляет 36. Сканер автоматически определяет язык программирования и способен анализировать приложения, написанные на нескольких языках одновременно.

Компания также внесла ряд улучшений, направленных на повышение удобства работы пользователя с системой. Теперь при первом входе в систему отображаются интерактивные подсказки. Добавлена возможность управления очередью сканирования, позволяющая задавать приоритеты и отслеживать прогресс сканирования на новой странице раздела «Проекты». Была упрощена работа офицеров безопасности компаний, внедряющих Solar appScreener в процессы безопасной разработки, с возможностью автоматического создания задач в Jira на основе результатов сканирования.

Также были внесены изменения в логику работы с пользователями протокола LDAP, что облегчило процесс контроля доступа к системе для сотрудников, подключающихся через данный протокол. Теперь также возможно отслеживать количество пользователей, соответствующих лицензии, в рамках данного протокола.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Блокировка голосовых вызовов привела к сокращению мошенничества

Операторы связи и банки фиксируют заметное снижение активности мошенников в мессенджерах: число инцидентов уменьшилось на 40%, а объем мошеннического трафика — на 70%. Однако аферисты возвращаются к традиционной сотовой связи и начинают осваивать отечественный мессенджер MAX.

Все опрошенные «Коммерсантом» представители мобильных операторов и банков подтвердили значительное сокращение мошеннической активности в мессенджерах. По их консолидированной оценке, количество инцидентов сократилось примерно на 40%.

До июля текущего года ситуация выглядела иначе: активность злоумышленников в мессенджерах стабильно росла. По данным Т2, в годовом выражении рост составил пятикратное значение, и на мошенников приходилось 57% всех звонков в мессенджерах. В «МегаФоне» оценили долю подобных вызовов в 60%.

По словам руководителя центра экосистемной защиты «Т-Банка» Олега Замиралова, общее количество попыток мошенничества снизилось на 70%. В «Вымпелкоме» отметили сопоставимое падение — примерно на 70% за неделю.

«Согласно статистике Kaspersky Who Calls, мы действительно можем подтвердить тенденцию сокращения фрод-трафика в мессенджерах,— отметил главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.— Доля клиентов нашего приложения, которым поступали звонки от злоумышленников в WhatsApp (принадлежит признанной экстремистской и запрещенной в России Meta), заметно снизилась».

Эффект от блокировки голосовых вызовов оказался сопоставим с весной 2022 года, когда российские банки были отключены от международной платежной системы. Но тогда, спустя некоторое время, активность мошенников вновь вернулась на прежний уровень.

По словам специалиста группы социально-технического тестирования компании «Бастион» Марии Сергеевой, аферисты сместили акцент на традиционную телефонию. В результате некоторые категории граждан, например пенсионеры, которые редко пользуются мессенджерами, практически не заметили изменений.

В то же время, как предупреждает Олег Замиралов, мошенники начинают осваивать MAX. Первые случаи использования отечественного мессенджера уже зафиксированы, а попытки «угона» аккаунтов наблюдаются с июля. По словам эксперта, перед командой MAX стоит серьёзная задача — не допустить появления в сервисе такого же уровня мошеннической активности, как в зарубежных продуктах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru