GitHub невольно задидосил сайт популярного opensource-проекта GMP

GitHub невольно задидосил сайт популярного opensource-проекта GMP

GitHub невольно задидосил сайт популярного opensource-проекта GMP

Две недели назад скорость серверов gmplib.org резко упала из-за внезапной перегрузки. Как выяснил The Register, DDoS-атаку спровоцировало обновление pull-скрипта клона проекта на GitHub, имеющего более 700 форков.

Библиотека с открытым исходным кодом GNU Multi-Precision (GMP) широко используется различным софтом, в том числе набором компиляторов GCC. Ограничение доступа к такому проекту — большая неприятность, и его участники стали спешно принимать меры по исправлению ситуации.

Было установлено, что тысячи одинаковых запросов исходят с IP-адресов, принадлежащих Microsoft. В имейл-алерте в рамках тематической рассылки на GMP глава проекта Турбьёрн Гранлунд (Torbjörn Granlund) выразил надежду, что нормальный доступ в скором времени удастся восстановить: выявленные источники атаки уже блокируются на файрволе.

На следующий день в той же рассылке появилось сообщение Майка Блэкера (Mike Blacker), директора GitHub по проактивному поиску угроз (threat hunting) и оперативному реагированию. По его словам, совместное расследование GitHub и Microsoft (как владельца) показало, что виновником неумышленной атаки является пользователь, который решил обновить в своей сборке FFmpeg-Builds сценарий, получающий контент с gmplib.org.

Как оказалось, конфигурация этой сборки предполагала параллельный запуск тестов на 100 компьютерах различной архитектуры. Внесенные разработчиком изменения вызвали поток обращений к инфраструктуре GMP, которая, по всей видимости, не была рассчитана на такую нагрузку.

Намек на недостаток мощности обидел Гранлунда: в ответ он заявил, что они используют серверные системы с многоядерными процессорами и большим объемом памяти, а дата-центр, в котором они расположены, хорошо оснащен и использует гигабитный Ethernet.

Тем временем автор FFmpeg-Builds опубликовал коммит, призвав копировщиков его проекта (на GitHub сейчас более 700 клонов) скорректировать рабочие скрипты. Теперь код вначале проверяет репозиторий-источник: если это не оригинал, разработчику высылается эхо-уведомление о необходимости разнесения во времени запланированных cron-задач.

На прошлой неделе, судя по сообщению на сайте GMPLIB от 21 июня, бомбардировка из облака Microsoft все еще продолжалась: изменения, внесенные в одну сборку FFmpeg-Builds, автоматом разбежались по сотням форков. Серверы GMP вернулись в нормальный режим, но лишь благодаря фильтрации по IP на уровне файрвола. В комментарии для The Register Гранлунд уточнил, что они заблокировали около сотни IP-адресов в 40 разных блоках.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Опубликована программа CyberCamp 2025: более 40 докладов и киберучения

Организаторы онлайн-кэмпа по практической кибербезопасности представили программу мероприятия. В этом году CyberCamp пройдёт с 20 по 25 октября и объединит более 40 докладов, киберучения и дискуссии специалистов. 20 октября состоится церемония открытия, а с 21 по 23 октября — основные выступления.

Среди участников — эксперты из «Инфосистемы Джет», BI.ZONE, Positive Technologies, R-Vision, «Лаборатории Касперского», OZON Tech и других компаний.

Темы охватывают широкий спектр вопросов: от анализа APT-группировок и методов расследования инцидентов до практик защиты контейнерных приложений и поиска инфраструктуры злоумышленников.

  • 21 октября ожидаются доклады о группировке XDSpy, инструментах туннелирования, особенностях реагирования на инциденты и взаимодействии ИБ и PR.
  • 22 октября будут представлены исследования отчётов Bug Bounty, доклады об OSINT, уязвимостях в «1С: Предприятие» и построении сервисной модели управления ИБ.
  • 23 октября в программе — обсуждение защиты контейнерных приложений, DDoS-атак в CDN, пентеста FreeIPA и поиска C2-инфраструктуры.

24 и 25 октября пройдут киберучения и круглые столы. Участники обсудят вопросы расследования атак, построения устойчивой защиты, карьерные перспективы в сфере информационной безопасности и проблему профессионального выгорания.

Полная программа опубликована на сайте CyberCamp 2025. Участие бесплатное, трансляции и материалы будут доступны онлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru