GitHub невольно задидосил сайт популярного opensource-проекта GMP

GitHub невольно задидосил сайт популярного opensource-проекта GMP

Две недели назад скорость серверов gmplib.org резко упала из-за внезапной перегрузки. Как выяснил The Register, DDoS-атаку спровоцировало обновление pull-скрипта клона проекта на GitHub, имеющего более 700 форков.

Библиотека с открытым исходным кодом GNU Multi-Precision (GMP) широко используется различным софтом, в том числе набором компиляторов GCC. Ограничение доступа к такому проекту — большая неприятность, и его участники стали спешно принимать меры по исправлению ситуации.

Было установлено, что тысячи одинаковых запросов исходят с IP-адресов, принадлежащих Microsoft. В имейл-алерте в рамках тематической рассылки на GMP глава проекта Турбьёрн Гранлунд (Torbjörn Granlund) выразил надежду, что нормальный доступ в скором времени удастся восстановить: выявленные источники атаки уже блокируются на файрволе.

На следующий день в той же рассылке появилось сообщение Майка Блэкера (Mike Blacker), директора GitHub по проактивному поиску угроз (threat hunting) и оперативному реагированию. По его словам, совместное расследование GitHub и Microsoft (как владельца) показало, что виновником неумышленной атаки является пользователь, который решил обновить в своей сборке FFmpeg-Builds сценарий, получающий контент с gmplib.org.

Как оказалось, конфигурация этой сборки предполагала параллельный запуск тестов на 100 компьютерах различной архитектуры. Внесенные разработчиком изменения вызвали поток обращений к инфраструктуре GMP, которая, по всей видимости, не была рассчитана на такую нагрузку.

Намек на недостаток мощности обидел Гранлунда: в ответ он заявил, что они используют серверные системы с многоядерными процессорами и большим объемом памяти, а дата-центр, в котором они расположены, хорошо оснащен и использует гигабитный Ethernet.

Тем временем автор FFmpeg-Builds опубликовал коммит, призвав копировщиков его проекта (на GitHub сейчас более 700 клонов) скорректировать рабочие скрипты. Теперь код вначале проверяет репозиторий-источник: если это не оригинал, разработчику высылается эхо-уведомление о необходимости разнесения во времени запланированных cron-задач.

На прошлой неделе, судя по сообщению на сайте GMPLIB от 21 июня, бомбардировка из облака Microsoft все еще продолжалась: изменения, внесенные в одну сборку FFmpeg-Builds, автоматом разбежались по сотням форков. Серверы GMP вернулись в нормальный режим, но лишь благодаря фильтрации по IP на уровне файрвола. В комментарии для The Register Гранлунд уточнил, что они заблокировали около сотни IP-адресов в 40 разных блоках.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru