Европол ликвидировал зашифрованный Android-мессенджер EncroChat

Европол ликвидировал зашифрованный Android-мессенджер EncroChat

Европол ликвидировал зашифрованный Android-мессенджер EncroChat

Европол сообщил о ликвидации мобильной платформы для зашифрованных коммуникаций — EncroChat. Результатом операции правоохранителей стал арест более 6600 подозреваемых и конфискация 979 миллионов долларов средств, полученных незаконным способом.

EncroChat — это мобильные устройства, работающие на специальной версии Android. Авторы платформы для зашифрованных переписок обещают пользователям устойчивое шифрование, анонимность и отсутствие отслеживания.

Сервис также располагал функцией автоудаления сообщений, позволял мгновенно стереть данные на устройстве в режиме «паника», обеспечивал защиту от несанкционированного доступа и устойчивость к брутфорс-атакам.

Идеальный мессенджер для преступников, не правда ли? Именно поэтому криминальные элементы и платили 1500 евро за подписку на шесть месяцев. Сами телефоны EncroChat продавались за 1000 евро. При необходимости информацию на устройствах можно было стереть удалённо.

Ещё в 2020 году правоохранительные органы смогли незаметно внедриться в системы EncroChat и изучить миллионы сообщений, которыми обменивались преступники. С тех пор полицейские нескольких стран работали сообща, что привело к аресту 6558 лиц, включая 197 «важных персонажей».

Используя данные из EncroChat, правоохранители смогли выявить и изъять 270 тон наркотических веществ, 971 автомобиль, 923 единицы оружия, 68 взрывных устройств, 807 миллионов долларов наличными и ещё 168 млн долларов в цифровом виде.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России распространяется бэкдор для Android, атакующий бизнес

В России распространяется многофункциональный бэкдор Android.Backdoor.916.origin, нацеленный на владельцев Android-устройств, в первую очередь — на представителей бизнеса. Вредонос способен выполнять широкий набор команд злоумышленников: прослушивать разговоры, вести трансляцию с камеры, собирать данные из мессенджеров и браузеров, а также перехватывать вводимый текст, включая пароли.

Первые версии этой программы появились в январе 2025 года. Эксперты «Доктор Веб» отмечают, что бэкдор используется в основном в точечных атаках.

Его распространяют через личные сообщения в мессенджерах, присылая APK-файл под видом антивируса «GuardCB» со значком, похожим на эмблему Банка России на фоне щита.

 

 

Интерфейс приложения только на русском языке. Есть и другие варианты с названиями вроде «SECURITY_FSB» или «ФСБ», что должно создавать у жертвы впечатление, будто это официальный софт.

На самом деле никаких защитных функций нет: программа имитирует антивирусное сканирование, «обнаруживая» от 1 до 3 несуществующих угроз, причём вероятность их появления увеличивается со временем после последнего «сканирования» (но не превышает 30%).

 

 

При первом запуске Android.Backdoor.916.origin запрашивает доступ к геолокации, камере, микрофону, СМС, контактам, журналу звонков, медиафайлам, а также права администратора устройства и доступ к функциям Accessibility Service.

Через собственные сервисы бэкдор связывается с C2-сервером и получает команды, среди которых:

  • передача на сервер СМС, контактов, журналов вызовов и данных геолокации;
  • запуск и остановка потоковой трансляции звука, видео или содержимого экрана;
  • выгрузка всех или отдельных изображений с карты памяти;
  • выполнение шелл-команд;
  • передача данных о сети устройства;
  • включение или отключение самозащиты.

Accessibility Service используется для функций кейлоггера и перехвата данных из приложений Telegram, Google Chrome, Gmail, Яндекс Старт, Яндекс Браузер и WhatsApp. Также эта служба помогает бэкдору защищаться от удаления.

В конфигурации вредоноса предусмотрена поддержка нескольких управляющих серверов и возможность переключения между хостинг-провайдерами (до 15), хотя эта функция пока не используется. Информация о выявленных серверах была передана регистраторам доменов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru