Европол ликвидировал зашифрованный Android-мессенджер EncroChat

Европол ликвидировал зашифрованный Android-мессенджер EncroChat

Европол ликвидировал зашифрованный Android-мессенджер EncroChat

Европол сообщил о ликвидации мобильной платформы для зашифрованных коммуникаций — EncroChat. Результатом операции правоохранителей стал арест более 6600 подозреваемых и конфискация 979 миллионов долларов средств, полученных незаконным способом.

EncroChat — это мобильные устройства, работающие на специальной версии Android. Авторы платформы для зашифрованных переписок обещают пользователям устойчивое шифрование, анонимность и отсутствие отслеживания.

Сервис также располагал функцией автоудаления сообщений, позволял мгновенно стереть данные на устройстве в режиме «паника», обеспечивал защиту от несанкционированного доступа и устойчивость к брутфорс-атакам.

Идеальный мессенджер для преступников, не правда ли? Именно поэтому криминальные элементы и платили 1500 евро за подписку на шесть месяцев. Сами телефоны EncroChat продавались за 1000 евро. При необходимости информацию на устройствах можно было стереть удалённо.

Ещё в 2020 году правоохранительные органы смогли незаметно внедриться в системы EncroChat и изучить миллионы сообщений, которыми обменивались преступники. С тех пор полицейские нескольких стран работали сообща, что привело к аресту 6558 лиц, включая 197 «важных персонажей».

Используя данные из EncroChat, правоохранители смогли выявить и изъять 270 тон наркотических веществ, 971 автомобиль, 923 единицы оружия, 68 взрывных устройств, 807 миллионов долларов наличными и ещё 168 млн долларов в цифровом виде.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru