В BIND 9 устранили три удаленно эксплуатируемые DoS-уязвимости

В BIND 9 устранили три удаленно эксплуатируемые DoS-уязвимости

На прошлой неделе Консорциум разработчиков эталонного софта для интернет-систем (ISC) выпустил патчи для DNS-сервера BIND. Соответствующие уязвимости позволяют вызвать крах демона named (DoS) и оценены как высокой степени опасности (в 7,5 балла CVSS).

Согласно бюллетеню, проблема CVE-2023-2828 вызвана некорректной реализацией функции, отвечающей за очистку кеша, когда named работает как рекурсивный резолвер. По умолчанию под такие записи ресурсов выделяется до 90% объема памяти на хосте; когда лимит исчерпан на ⅞, алгоритм начинает удалять устаревшие или наименее используемые наборы записей (RRset) из кеша.

Как оказалось, эффективность этого алгоритма можно снизить, запросив специфические RRset в определенном порядке. В итоге лимит будет превышен, что приведет к исчерпанию памяти на хосте с экземпляром named.

Уязвимость CVE-2023-2829 проявляется лишь в том случае, когда демон работает как рекурсивный резолвер, проверяющий подлинность данных по подписи DNSSEC. Злоумышленник может с помощью запроса вызвать отказ named, используя зону с искаженной NSEC-записью.

В BIND 9.18, 9.18-S и новее опция валидации по DNSSEC по умолчанию активна. Если ее отключить, эксплойта не произойдет.

Уязвимость CVE-2023-2911 тоже проявляется в режиме резолвера, притом тогда, когда число рекурсивных запросов достигло допустимого максимума и настройки сервера позволяют возвращать ранее кешированные ответы. Последовательность запросов, заставляющих named отдавать одни и те же данные, может привести к зацикливанию и краху из-за переполнения буфера в стеке.

Патчи включены в состав обновлений BIND 9.16.42, 9.18.16 и 9.19.14, а также BIND Supported Preview Edition 9.16.42-S1 и 9.18.16-S1. Данных об использовании какой-либо из перечисленных уязвимостей в атаках на настоящий момент нет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский рынок виртуализации консолидируется: Базис выкупил РУСТЭК

Компания «Базис» (совместное предприятие «Ростелекома», Yadro и «Рубитеха») купила у «Айтеко» разработчика средств виртуализации «РУСТЭК». О завершении сделки было объявлено вчера, 2 мая.

Стоимость покупки не разглашается, в сообщениях сторон сказано лишь, что «сделка проведена на рыночных условиях и оплачена за счет собственных средств “Базиса”». Покупатель планирует завершить интеграцию продуктов и сотрудников «РУСТЭКа» (всех, в том числе руководство) «до конца года.

Накопленную «РУСТЭК» экспертизу предполагается использовать для развития экосистемы «Базиса», технологии будут встроены в существующие решения СП с тем, чтобы расширить их возможности. Так, например, запланирована интеграция «РУСТЭК Cloud Platform» и Basis Dynamix.

«Приобретение «РУСТЭК» является частью нашей стратегии по консолидации рынка, которую мы проводим вот уже больше трех лет и останавливаться не собираемся, — заявил гендиректор «Базиса» Давид Мартиросов. — За это время мы накопили богатый опыт в интеграции ведущих ИТ-компаний, таких как Digital Energy и Скала Софтвер. Наша цель – занять не менее 50% рынка виртуализации в России, и сделка с «Айтеко» является важным шагом на пути к ее достижению».

Количество отечественных систем на российском рынке виртуализации уже перевалило за 30; в основном это продукты на основе open source. Универсального решения пока не создано, в рамках импортозамещения заказчики обычно выбирают из 10-15 продуктов. Сегмент B2B в этом плане отстает и предпочитает пользоваться уже имеющимися зарубежными изделиями (в основном от VMware либо Microsoft).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru