Отчеты о доставке СМС-сообщений помогают вычислить геолокацию получателя

Отчеты о доставке СМС-сообщений помогают вычислить геолокацию получателя

Отчеты о доставке СМС-сообщений помогают вычислить геолокацию получателя

Команда исследователей продемонстрировала новую атаку по сторонним каналам и дала ей интересное имя — «Freaky Leaky SMS». Особенность этого вектора — отслеживание тайминга отчетов о доставке СМС-сообщений для определения местоположения получателя.

Как известно, за обработку отчетов о доставке СМС-сообщений отвечает Центр обслуживания коротких сообщений (SMSC). Его задача — уведомить отправителя о статусе сообщения: доставлено, отклонено, принято, истек срок, не удалось доставить и т. п.

Несмотря на наличие маршрутизации, задержек в обработке и множества сетевых узлов, у мобильных сетей присутствует определенные физические характеристики, позволяющие просчитать тайминг.

Исследователи разработали МО-алгоритм, анализирующий временные интервалы между СМС-ответами. Такие интервалы могут выдать геолокацию получателя с точностью до 96% для местоположений в разных странах, а также с 86% — для двух локаций в пределах одной страны.

Чтобы воспользоваться этим вектором, условному злоумышленнику придется сначала собрать ряд данных и четко связать между собой отчеты о доставке СМС-сообщений и известное местоположение своей цели.

 

Во-первых, атакующий должен отправить несколько СМС-сообщений жертве. Их можно замаскировать под рекламные материалы, которые получатель с большой долей вероятности проигнорирует, либо использовать так называемые «бесшумные» сообщения. Последний вариант — это послания «type 0», в которых отсутствует контент, такие СМС-сообщения не выводят уведомления на устройстве получателя.

В ходе исследования специалисты использовали ADB для отправки 20 бесшумных сообщений. Они доставлялись каждый час на протяжении трех дней. Принимающие тестовые устройства были расположены в США, ОАЭ и семи европейских странах. Таким способом экспертам удалось охватить десять различных операторов и разные технологии связи.

После этого исследователи наблюдали за отчетами о доставке и собирали данные с сигнатурами геолокации. Далее все эти сведения скармливались модели машинного обучения. МО-алгоритм использовал в общей сложности 60 узлов (10 входов, 10 выходов, 40 скрытых). Полученная в обучении информация также включала местоположение приема, состояние подключения, тип сети, расстояние до приемника и пр.

 

Как выяснили (PDF) специалисты, их модель способна обеспечить высокую точность:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России появится юридическое определение дипфейка

Депутат Госдумы Антон Немкин заявил о необходимости закрепить на законодательном уровне понятие дипфейка. Без чёткого определения, по его словам, невозможно эффективно регулировать эту технологию и пресекать её противоправное использование.

Как сообщил депутат в интервью РИА Новости, юридическое определение станет первым шагом к выстраиванию правового регулирования в этой сфере. Впоследствии, считает он, потребуются и дополнительные меры.

В настоящее время, как отметил Немкин, к тем, кто применяет дипфейки в незаконных целях, можно применить лишь статьи, касающиеся распространения заведомо ложной информации. Однако этого недостаточно, и нужны новые законодательные инициативы.

По словам депутата, технология дипфейк уже активно используется мошенниками. «Например, всё чаще фиксируются случаи взлома личных аккаунтов в мессенджерах и рассылки голосовых сообщений или "кружочков" от имени владельца. С помощью ИИ злоумышленники подделывают голос и мимику, создавая реалистичные видео, на которых якобы изображены знакомые люди», — пояснил он.

Такие материалы вызывают доверие у жертв и позволяют мошенникам убеждать людей переводить деньги, брать кредиты или переходить по вредоносным ссылкам. По оценке Немкина, в ближайшие полгода злоумышленники начнут использовать эти инструменты массово.

По мнению экспертов, уже в 2025 году с дипфейк-атаками может столкнуться каждый второй житель России. Мы разбирали наиболее распространённые схемы, которые уже используют злоумышленники или которые представляют наибольший риск в будущем.

Антон Немкин также подчеркнул необходимость развития и популяризации сервисов по выявлению дипфейков, в том числе ориентированных на массового пользователя. Кроме того, по его мнению, как минимум крупные цифровые платформы должны маркировать контент, созданный с помощью нейросетей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru