Отчеты о доставке СМС-сообщений помогают вычислить геолокацию получателя

Отчеты о доставке СМС-сообщений помогают вычислить геолокацию получателя

Отчеты о доставке СМС-сообщений помогают вычислить геолокацию получателя

Команда исследователей продемонстрировала новую атаку по сторонним каналам и дала ей интересное имя — «Freaky Leaky SMS». Особенность этого вектора — отслеживание тайминга отчетов о доставке СМС-сообщений для определения местоположения получателя.

Как известно, за обработку отчетов о доставке СМС-сообщений отвечает Центр обслуживания коротких сообщений (SMSC). Его задача — уведомить отправителя о статусе сообщения: доставлено, отклонено, принято, истек срок, не удалось доставить и т. п.

Несмотря на наличие маршрутизации, задержек в обработке и множества сетевых узлов, у мобильных сетей присутствует определенные физические характеристики, позволяющие просчитать тайминг.

Исследователи разработали МО-алгоритм, анализирующий временные интервалы между СМС-ответами. Такие интервалы могут выдать геолокацию получателя с точностью до 96% для местоположений в разных странах, а также с 86% — для двух локаций в пределах одной страны.

Чтобы воспользоваться этим вектором, условному злоумышленнику придется сначала собрать ряд данных и четко связать между собой отчеты о доставке СМС-сообщений и известное местоположение своей цели.

 

Во-первых, атакующий должен отправить несколько СМС-сообщений жертве. Их можно замаскировать под рекламные материалы, которые получатель с большой долей вероятности проигнорирует, либо использовать так называемые «бесшумные» сообщения. Последний вариант — это послания «type 0», в которых отсутствует контент, такие СМС-сообщения не выводят уведомления на устройстве получателя.

В ходе исследования специалисты использовали ADB для отправки 20 бесшумных сообщений. Они доставлялись каждый час на протяжении трех дней. Принимающие тестовые устройства были расположены в США, ОАЭ и семи европейских странах. Таким способом экспертам удалось охватить десять различных операторов и разные технологии связи.

После этого исследователи наблюдали за отчетами о доставке и собирали данные с сигнатурами геолокации. Далее все эти сведения скармливались модели машинного обучения. МО-алгоритм использовал в общей сложности 60 узлов (10 входов, 10 выходов, 40 скрытых). Полученная в обучении информация также включала местоположение приема, состояние подключения, тип сети, расстояние до приемника и пр.

 

Как выяснили (PDF) специалисты, их модель способна обеспечить высокую точность:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru