Новый Go-зловред Skuld ворует данные из Discord и браузеров на Windows

Новый Go-зловред Skuld ворует данные из Discord и браузеров на Windows

Новый Go-зловред Skuld ворует данные из Discord и браузеров на Windows

Эксперты Trellix фиксируют рост количества заражений трояном Skuld. Анализ показал, что написанный на Golang инфостилер использует множество библиотек для выполнения различных задач, в том числе opensource-проекты, доступные на GitHub.

Создатель новобранца, известный в Сети под ником Deathined, постоянно пытается реализовать новые функции и пока не предлагает свое детище как MaaS (Malware-as-a-Service, как услугу). В Teleram и Discord появились новые группы (deathinews и Guilded соответственно) — видимо, задел под такой сервис.

При исполнении Skuld прежде всего проводит проверку на наличие виртуального окружения и составляет список запущенных процессов, чтобы сравнить его с вшитым блоклистом. При обнаружении совпадений процесс принудительно завершается.

На настоящий момент вредонос умеет собирать информацию о зараженной системе, похищать куки и учетки из браузеров, а также содержимое файлов в папках пользователя Windows (Рабочий стол, Документы, Изображения, Музыка, Видео и OneDrive).

Выявленные артефакты указывают на то, что троян обладает способностью обходить защиту, реализованную в клиенте Better Discord и плагине Discord Token Protector. Это ему нужно, чтобы выполнить JavaScript-инъекцию и воровать бэкап-коды из приложения (мессенджер их использует так же, как одноразовые коды в рамках 2FA).

Некоторые семплы Skuld снабжены модулем-клиппером, позволяющим подменять адреса криптокошельков в буфере обмена. Эта функциональность, по словам аналитиков, сыра и скорее всего находится в стадии разработки.

Вывод краденых данных осуществляется с использованием вебхука Discord либо файлообменника Gofile. В последнем случае оператору зловреда высылается URL загруженного ZIP-файла — тоже с помощью Discord Webhooks.

Заражения Skuld пока выявлены в Юго-Восточной Азии, США и Европе (данные на конец апреля).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Опубликована программа CyberCamp 2025: более 40 докладов и киберучения

Организаторы онлайн-кэмпа по практической кибербезопасности представили программу мероприятия. В этом году CyberCamp пройдёт с 20 по 25 октября и объединит более 40 докладов, киберучения и дискуссии специалистов. 20 октября состоится церемония открытия, а с 21 по 23 октября — основные выступления.

Среди участников — эксперты из «Инфосистемы Джет», BI.ZONE, Positive Technologies, R-Vision, «Лаборатории Касперского», OZON Tech и других компаний.

Темы охватывают широкий спектр вопросов: от анализа APT-группировок и методов расследования инцидентов до практик защиты контейнерных приложений и поиска инфраструктуры злоумышленников.

  • 21 октября ожидаются доклады о группировке XDSpy, инструментах туннелирования, особенностях реагирования на инциденты и взаимодействии ИБ и PR.
  • 22 октября будут представлены исследования отчётов Bug Bounty, доклады об OSINT, уязвимостях в «1С: Предприятие» и построении сервисной модели управления ИБ.
  • 23 октября в программе — обсуждение защиты контейнерных приложений, DDoS-атак в CDN, пентеста FreeIPA и поиска C2-инфраструктуры.

24 и 25 октября пройдут киберучения и круглые столы. Участники обсудят вопросы расследования атак, построения устойчивой защиты, карьерные перспективы в сфере информационной безопасности и проблему профессионального выгорания.

Полная программа опубликована на сайте CyberCamp 2025. Участие бесплатное, трансляции и материалы будут доступны онлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru