Сливы продолжаются: теперь утекли данные book24.ru и Аскона

Сливы продолжаются: теперь утекли данные book24.ru и Аскона

Сливы продолжаются: теперь утекли данные book24.ru и Аскона

Проворный киберпреступник продолжает публиковать слитые данные, принадлежащие якобы российским компаниям. На этот раз хакер выложил в открытый доступ фрагменты двух дампов БД интернет-магазина book24.ru и Аскона (askona.ru).

Оба магазина, судя по всему, использовали систему управления контентом (CMS) «Bitrix». Как отметили «Утечки информации», в дампе книжного магазина book24.ru содержится 4 003 488 строк со следующими данными:

  • имя и фамилия;
  • телефонные номера (618,3 тысячи уникальных);
  • имейлы (389,5 тысяч уникальных адресов);
  • хешированные (с использованием соли) пароли;
  • дата создания и обновления учётной записи (в период с 01.06.2016 по 29.05.2023).

Что касается «Асконы», в дампе БД магазина матрасов насчитали 1 948 828 строк с аналогичными полями.

Если ранее злоумышленник обещал слить данные 12 компаний, осталось семь. Напомним, этот же хакер вчера выложил данные сайта Gloria Jeans, а также торговых сетей Ашан и Твой Дом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru