Череда утечек: теперь в Сеть попали данные сайта Gloria Jeans

Череда утечек: теперь в Сеть попали данные сайта Gloria Jeans

Череда утечек: теперь в Сеть попали данные сайта Gloria Jeans

Утечки данных из систем крупных компаний продолжаются. Теперь сообщается о публикации текстовых файлов, в которых, предположительно, содержатся части базы данных сайта gloria-jeans.ru.

Как пишет телеграм-канал «Утечки информации», выложенный дамп базы веб-ресурса содержит следующие данные зарегистрированных пользователей:

  • имена и фамилии;
  • адреса электронной почты (3,16 миллиона уникальных);
  • даты рождения;
  • номера карт постоянного покупателя;
  • даты создания и обновления аккаунта (за период с 24.09.2018 по 18.05.2023).

«Утечки информации» рандомно выбрали и проверили несколько адресов электронной почты с помощью функции восстановления пароля и пришли к выводу, что они вполне валидны.

Помимо этого, исследователи также нашли в слитых данных хешированные (с помощью bcrypt) пароли, попавшие в процессе вырезания данных из полной базы. Всё добро опубликовал тот же хакер, что сегодня выложил данные якобы клиентов торговых сетей "Ашан" и "Твой Дом".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

К 2030 году рынок ИБ-сервисов для МСБ в России вырастет до 37 млрд руб.

Российский сегмент малого и среднего бизнеса (МСБ) всё чаще сталкивается с кибератаками и постепенно увеличивает расходы на защиту. По оценкам аналитиков, объём потребления ИБ-сервисов в этом секторе может вырасти с нынешних 15 млрд рублей в год до 35–37 млрд рублей к 2030 году.

Какие угрозы наиболее заметны

Согласно опросам и аналитике, в 2024 году с киберинцидентами столкнулись 82% компаний МСБ.

Наиболее распространённые атаки:

  • бот-атаки (фиксировались у каждой четвёртой компании),
  • вирусные заражения и фейковые регистрации (примерно у каждой пятой).

Чаще всего малые компании сталкиваются с ботами, фишингом, DDoS и так называемыми «спам-заявками», когда автоматизированные боты массово оставляют фейковые заказы или брони. Это приводит к перегрузке сотрудников и прямым потерям клиентов и прибыли.

Сколько готовы платить компании

Размер трат на кибербезопасность напрямую связан с выручкой:

  • компании с доходом до 15 млн рублей в год готовы выделять около 5 тыс. рублей в месяц;
  • организации с выручкой 15–100 млн рублей — до 25 тыс. рублей;
  • бизнес с доходом выше 100 млн — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей ежемесячно.

Небольшие компании чаще выбирают простые сервисы по подписке без сложной настройки. Более крупные фирмы, наоборот, ориентируются на поддержку, возможность кастомизации и формат «всё в одном».

Запрос на удобные и доступные решения

62% опрошенных представителей МСБ заявили, что предпочитают работать с одним подрядчиком, чтобы упростить управление безопасностью и снизить риски. При этом больше половины (56%) не готовы вкладываться в индивидуальные решения из-за их стоимости и выбирают готовые сервисы.

Тем не менее почти половина компаний (44%) выразили интерес к гибким подходам и индивидуальным настройкам под свои задачи — но чаще это компании с большим оборотом и, соответственно, более высоким бюджетом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru