ФСТЭК готовит список стратегически значимых ИБ-компаний

ФСТЭК готовит список стратегически значимых ИБ-компаний

ФСТЭК готовит список стратегически значимых ИБ-компаний

ФСТЭК поручили составить перечень организаций в области кибербезопасности, деятельность которых критически важна для государства. Такие компании нельзя будет ликвидировать в военное время. С одной стороны, сотрудники смогут рассчитывать на отсрочку, с другой — их первыми привлекут к защите инфраструктуры.

На указ президента №366 об изменениях в положении о ФСТЭК обратил внимание “Ъ”. Речь о создании перечня организаций, работающих в сфере кибербезопасности и сертифицировавших свою деятельность в Федеральной службе технического и экспортного контроля.

Компании из нового перечня нельзя будет ликвидировать в военное время. Это же касается и организаций КИИ (банков, ТЭК, сетей связи) или системообразующих предприятий.

Попадание в список может обеспечить сотрудникам таких компаний некоторые льготы, полагают эксперты.

В российском ИБ-секторе достаточно военнообязанных сотрудников (выпускников офицерских училищ, специалистов с непрофильным образованием). На них отсрочка по действующим критериям Минцифры не распространяется. Возможно, новый статус позволит получить ее.

С другой стороны, к специалистам из списка могут предъявлять и повышенные требования. Они становятся на уровень с организациями гособоронзаказа и при необходимости первыми могут привлекаться, например, к защите инфраструктуры или борьбе с дронами.

Сейчас реестр лицензий ФСТЭК включает более 1,4 тыс. организаций. Среди них Positive Technologies, “Лаборатория Касперского”, “Инфосистемы Джет” и другие крупные вендоры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского увеличила долю в капитале Ximi Pro до 90%

«Лаборатория Касперского» увеличила свою долю в уставном капитале компании Ximi Pro, специализирующейся на защите контейнерных ИТ-инфраструктур. Согласно данным ЕГРЮЛ, антивирусный вендор довёл своё участие с 49% до 90%, существенно усилив контроль над разработчиком.

Сделка подтверждает стратегический интерес «Лаборатории Касперского» к развитию решений в области контейнерной безопасности.

Ximi Pro занимается обеспечением безопасности контейнеризованной ИТ-инфраструктуры. Её основным продуктом является решение Tron.

Как сообщает «Интерфакс», оставшиеся доли в Ximi Pro «Лаборатория Касперского» приобрела у сооснователей компании Михаила Тайнова и Артёма Товбина. Их доли сократились до 5,5% и 4,5% соответственно. Первоначально 49% капитала Ximi Pro были приобретены в феврале 2023 года.

«Компания продолжает инвестировать в наиболее перспективные направления информационной безопасности; Kaspersky Container Security представляет одно из них», — прокомментировал сделку технический директор «Лаборатории Касперского» Артём Иванов. — «Продажи нашего продукта для безопасности контейнерных инфраструктур показывают уверенный рост на домашнем и глобальном рынках».

«Наибольший спрос в рамках международных продаж Kaspersky Container Security мы видим в регионах Ближнего Востока, где наш продукт успешно выдерживает конкуренцию с международными лидерами индустрии. Мы продолжаем активное развитие данного продукта, и уже в этом году в нём появится функционал на базе искусственного интеллекта, который значительно упростит процесс безопасной настройки контейнерной инфраструктуры».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru