Новая версия Smart ID Engine 2 находит 60 признаков подделки паспортов

Новая версия Smart ID Engine 2 находит 60 признаков подделки паспортов

Новая версия Smart ID Engine 2 находит 60 признаков подделки паспортов

Российский вендор представил обновленную версию сканеров паспортов. Теперь Smart ID Engine 2.0 может улавливать до 66 “оттенков” подделки национальных документов. Это решение стоит на паспортных контролях в Шереметьево.

Система стала работать быстрее и точнее, рассказали в пресс-службе компании Smart Engines.

Количество ошибок распознавания в основных полях паспорта РФ сократилось на 15%, говорится в сообщении вендора. Штамп о прописке теперь читается на 5% лучше. Процесс проверки страниц паспорта происходит в 7 раз быстрее.

Лучше распознаются и второстепенные страницы паспорта – исправлено 60% ранних ошибок, уверяет разработчик. Качественнее считывается подпись владельца документа.

В новой версии Smart ID Engine искусственный интеллект находит 36 признаков подделки паспорта РФ в мобильном и интернет-канале. Можно проверить “живость” (liveness) документа, антифотошоп, выявляется copy-paste, проверяются голограммы.

Система проводит автоматическую верификацию шрифтов, которыми выполнен документ. Она умеет проверять защитные элементы паспорта РФ, включая машиночитаемые зоны MRZ. Также вычисляется “действительность” документа.

“Smart Engines непрерывно развивает систему распознавания паспорта РФ с 2015 года”, — приводятся в сообщении слова генерального директора Smart Engines Владимира Арлазарова. Новое поколение Smart ID получило мощные функции по проверке подлинности паспорта, который практически не оставляет шансов мошенникам, подчеркнул глава Smart Engines.

Добавим, Smart ID Engine — полностью российский программный продукт. Исследователи разработали все технологии решения: предобработку изображений, локализацию документа на изображении, оптическое распознавание символов OCR.

Систему используют 8 из 13 крупнейших банков России, решение применяют для оформления страховых полисов, железнодорожных билетов и сим-карт. Smart ID Engine стоит и на автоматическом паспортном контроле в Шереметьево.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru