Правительство Мишустина просит оцифровать свой архив

Правительство Мишустина просит оцифровать свой архив

Правительство Мишустина просит оцифровать свой архив

Правительство хочет собрать дубликаты своих документов в цифровом архиве. Для этого нужно подкорректировать поправки к закону “Об информации”, которые пока касаются только финансового сектора. Против электронных дубликатов за подписью премьера выступает ФСБ.

О том, что вице-премьер Дмитрий Григоренко попросил Минэкономики учитывать позицию аппарата правительства при доработке законопроекта об электронных архивах, пишет “Ъ”. Сейчас в документе речь идет только об оцифровке материалов финансовых организаций.

Минэкономики планирует включить в проект возможность подписывать электронный дубликат документов неквалифицированной электронной подписью. При этом предложения министерства не касались того, чтобы позволить банкам самостоятельно изготавливать электронные дубликаты — против этого ФСБ.

Белый дом теперь предлагает расширить проект, распространив его действие на правительственные документы. Доклад о ходе доработки документа просят подготовить уже к 15 мая.

Проект в текущем виде запрещает создавать дубликаты документов Архивного фонда России, к которым относятся в том числе и бумаги за подписью премьера. Против оцифровки правительства выступает и ФСБ.

Свою позицию высказала и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она считает, что законопроект должен распространяться только на участников финансового рынка, так как к ним предъявляются высокие требования по кибербезопасности.

Для банков законопроект имеет смысл, только если им позволят конвертировать документы “в цифру” с уничтожением бумажного оригинала, говорят эксперты. Без этого никакой экономии не будет.

“На мой взгляд, полный отказ от бумаги в работе с правительственными документами — логичный шаг на пути к созданию электронного, а в перспективе и цифрового правительства”, — комментирует новость для Anti-Malware.ru партнер и директор по развитию компании HRlink Дмитрий Махлин.

По его словам, предпосылки к этому были заметны давно: в частности, речь о работе над ГосЭДО.

Государство будет идти по пути отказа от бумаги и дальше, считает Махлин. Это подтверждается запуском эксперимента по переходу на кадровый ЭДО федеральных органов власти, который стартует уже в июне.

“Риски безопасности при переводе документов в цифровой вид, конечно, есть, — признает эксперт. — Но, на мой взгляд, они ниже, чем при хранении бумажных копий”.

Махлин приводит в пример статистику от InfoWatch. Компания в свое время подсчитала, что каждая девятая утечка данных происходит “через бумагу”.

Безопасность электронных документов, в том числе, подтверждает постепенный переход на обязательный кадровый ЭДО — это случится, по оценке эксперта, примерно к 2025 году.

Еще одно предложение правительства — разрешить компаниям использовать иностранные электронные подписи для нужд электронного документооборота на основании заключаемых между ними соглашений.

Уменьшить риски безопасности поможет пристальное внимание к инфраструктуре для работы с электронными документами, объясняет представитель HRlink.

Так, при использовании ЭП крайне важно, кто именно ее выдал. Это должен быть проверенный, надежный удостоверяющий центр, к которому не было нареканий. В Минцифры сейчас аккредитовано всего около 50 таких организаций. Именно поэтому вопрос об использовании иностранных электронных подписей весьма спорный, заключает Махлин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Клиенты RED Security SOC смогут получить компенсацию до 5 млн рублей

Согласно заявлениям компании RED Security, клиенты её центра мониторинга и реагирования на кибератаки (RED Security SOC) смогут получить бесплатное страхование киберрисков. В случае, если ущерб компании будет нанесён в результате инцидента в зоне ответственности SOC, заказчику компенсируют убытки — до пяти миллионов рублей.

Такое решение фактически делает RED Security одной из первых компаний, которая берёт на себя финансовую ответственность за возможные последствия кибератак, а не только за качество работы SOC по SLA-метрикам.

Как правило, центры мониторинга оценивают эффективность по скорости и точности выявления инцидентов. В RED Security SOC, например, время детектирования и анализа критичных событий не превышает 30 минут, что соответствует отраслевым стандартам. Теперь компания дополнительно гарантирует компенсацию в случае, если атака всё же приведёт к убыткам.

Страхование будет покрывать широкий спектр инцидентов — от вымогательских атак и утечек данных до хищения средств или вреда третьим лицам. Также предусматривается возмещение расходов на судебные издержки, если инцидент станет предметом разбирательства.

По словам Михаила Климова, руководителя направления сервисов RED Security SOC, решение о киберстраховании связано с тем, что заказчики должны быть уверены не только в технических показателях SOC, но и в реальной защите бизнеса от последствий кибератак.

Центр мониторинга RED Security работает круглосуточно, ежедневно обрабатывая более 8,6 млрд событий в информационной безопасности, выявляя цепочки атак и помогая клиентам пресекать их на ранних стадиях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru