Правительство Мишустина просит оцифровать свой архив

Правительство Мишустина просит оцифровать свой архив

Правительство хочет собрать дубликаты своих документов в цифровом архиве. Для этого нужно подкорректировать поправки к закону “Об информации”, которые пока касаются только финансового сектора. Против электронных дубликатов за подписью премьера выступает ФСБ.

О том, что вице-премьер Дмитрий Григоренко попросил Минэкономики учитывать позицию аппарата правительства при доработке законопроекта об электронных архивах, пишет “Ъ”. Сейчас в документе речь идет только об оцифровке материалов финансовых организаций.

Минэкономики планирует включить в проект возможность подписывать электронный дубликат документов неквалифицированной электронной подписью. При этом предложения министерства не касались того, чтобы позволить банкам самостоятельно изготавливать электронные дубликаты — против этого ФСБ.

Белый дом теперь предлагает расширить проект, распространив его действие на правительственные документы. Доклад о ходе доработки документа просят подготовить уже к 15 мая.

Проект в текущем виде запрещает создавать дубликаты документов Архивного фонда России, к которым относятся в том числе и бумаги за подписью премьера. Против оцифровки правительства выступает и ФСБ.

Свою позицию высказала и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она считает, что законопроект должен распространяться только на участников финансового рынка, так как к ним предъявляются высокие требования по кибербезопасности.

Для банков законопроект имеет смысл, только если им позволят конвертировать документы “в цифру” с уничтожением бумажного оригинала, говорят эксперты. Без этого никакой экономии не будет.

“На мой взгляд, полный отказ от бумаги в работе с правительственными документами — логичный шаг на пути к созданию электронного, а в перспективе и цифрового правительства”, — комментирует новость для Anti-Malware.ru партнер и директор по развитию компании HRlink Дмитрий Махлин.

По его словам, предпосылки к этому были заметны давно: в частности, речь о работе над ГосЭДО.

Государство будет идти по пути отказа от бумаги и дальше, считает Махлин. Это подтверждается запуском эксперимента по переходу на кадровый ЭДО федеральных органов власти, который стартует уже в июне.

“Риски безопасности при переводе документов в цифровой вид, конечно, есть, — признает эксперт. — Но, на мой взгляд, они ниже, чем при хранении бумажных копий”.

Махлин приводит в пример статистику от InfoWatch. Компания в свое время подсчитала, что каждая девятая утечка данных происходит “через бумагу”.

Безопасность электронных документов, в том числе, подтверждает постепенный переход на обязательный кадровый ЭДО — это случится, по оценке эксперта, примерно к 2025 году.

Еще одно предложение правительства — разрешить компаниям использовать иностранные электронные подписи для нужд электронного документооборота на основании заключаемых между ними соглашений.

Уменьшить риски безопасности поможет пристальное внимание к инфраструктуре для работы с электронными документами, объясняет представитель HRlink.

Так, при использовании ЭП крайне важно, кто именно ее выдал. Это должен быть проверенный, надежный удостоверяющий центр, к которому не было нареканий. В Минцифры сейчас аккредитовано всего около 50 таких организаций. Именно поэтому вопрос об использовании иностранных электронных подписей весьма спорный, заключает Махлин.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru