Разработчики Android-софта смогут указывать юзерам на необходимость апдейта

Разработчики Android-софта смогут указывать юзерам на необходимость апдейта

Разработчики Android-софта смогут указывать юзерам на необходимость апдейта

На стартовавшей вчера конференции Google I/O техногигант в числе прочего озвучил изменения, нацеленные на повышение безопасности и приватности Android-приложений в Play Store.

В частности, пользователи продуктов из официального магазина теперь смогут получать подсказки об обновлении — формируемые разработчиком после решения какой-либо проблемы, а также автоматически рассылаемые Google Play при сбоях и наличии более стабильной версии (Android 7.0 и выше). Новая функциональность не требует предварительной интеграции и будет развернута для новых бандлов в ближайшие месяцы.

В разделе «Безопасность данных», где разработчики информируют пользователей о сборе и использовании ПДн, появится возможность запроса на удаление аккаунта и конкретных сведений. Переустановки программы при этом не понадобится. Разработчики смогут использовать опцию, чтобы завоевать доверие пользователей; по словам Google, новинка со временем станет общим правилом ее магазина.

Усовершенствован Play Integrity API, позволяющий разработчику удостовериться в неизменности приложения (отсутствии злоупотреблений, несанкционированного доступа), запущенного на Android-устройстве с сервисами Google Play. В интерфейсе появилась опция контроля состояния, ускоряющая вывод вердиктов в 10 раз; статус API можно отслеживать, используя новую панель инструментов на status.play.google.com.

Расширена также автоматическая защита целостности офлайн-приложений и игр. Разработчики теперь могут управлять цифровыми правами без интеграции API на бэкенде.

Приложение Play Store Console тоже обновлено и позволяет разработчику персонализировать домашнюю страницу с помощью метрик по трекингу. В консоли появился ящик входящих сообщений Google Play, а важные задачи стали лучше видны. Все изменения пока находятся на стадии бета-тестирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple отказалась помещать бэкдор в iCloud — Британии пришлось отступить

В начале года стало известно, что британское правительство втайне потребовало от Apple создать бэкдор — лазейку, через которую можно получить доступ к зашифрованным данным всех пользователей iCloud по всему миру. Да, вопрос ставился именно так — всех пользователей.

Речь шла об обходе новой функции Advanced Data Protection (ADP), которая включает сквозное шифрование почти всей информации в iCloud — так, что даже сама Apple не может её расшифровать. Но в Лондоне, видимо, решили, что им это ни к чему.

Правительство захотело доступ ко всем пользовательским данным iCloud, включая те, что защищены сквозным шифрованием. Проблема в том, что технически это просто невозможно — у Apple нет ключей, а значит, и доступа.

Кроме того, для незашифрованных данных у полиции и спецслужб уже есть законные пути: можно пойти в суд, получить ордер, и тогда Apple, как правило, сотрудничает.

Но вместо этого власти попытались действовать скрытно: использовать закон, по которому Apple не имела права рассказывать о полученном требовании. Даже само судебное разбирательство должно было проходить в тайне.

Apple не могла прямо рассказать о том, что её вынуждают взломать собственную систему защиты. Вместо этого компания сделала ход конём: объявила, что больше не может предоставлять функцию ADP в Великобритании.

«Мы глубоко разочарованы тем, что наши пользователи в Великобритании останутся без защиты, которую даёт Advanced Data Protection. Мы никогда не создавали бэкдоры в наших продуктах и не собираемся это делать», — заявили в Apple.

Формально они ничего не нарушили — просто признали, что ADP в Британии недоступен. Но посыл был предельно ясен: «Нас заставляют, но мы не пойдём на это».

Британские власти долго упирались, но, по данным Financial Times, вмешались США — и, похоже, заставили Лондон отступить.

«Вице-президент США крайне раздражён этой ситуацией. Вопрос нужно решать», — рассказал один из чиновников британского регулятора.

По информации FT, в Вашингтоне прямо дали понять: если Британия будет настаивать на своём, это может сорвать технологические соглашения между странами. В итоге, по словам источников, Министерство внутренних дел Великобритании (Home Office), скорее всего, отступит.

Ни Apple, ни власти США и Британии официально ситуацию не комментируют. Но, судя по всему, пока битву за сквозное шифрование удалось отстоять.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru