Разработчики Android-приложений теперь будут перечислять собираемые данные

Разработчики Android-приложений теперь будут перечислять собираемые данные

Разработчики Android-приложений теперь будут перечислять собираемые данные

Google постепенно вводит новый раздел «Data Safety» в официальном магазине приложений для Android — Play Store. В этой секции разработчики софта должны перечислить, какие именно пользовательские данные они собирают.

Таким образом, Data Safety станет отличным источником информации, который поможет пользователям принять решение, стоит ли доверять конкретным Android-приложениям. Причём интересно, что девелоперы должны не только указывать, какие данные собирают, но и какой информацией они делятся с третьими лицами.

 

 

У пользователей есть возможность подробнее ознакомиться с тем или иным пунктом, если он заинтересует.

 

Вызывает интерес ещё одна особенность Data Safety: по каждому приложению разработчик будет отчитываться о защитных механизмах, которые он использовал при создании софта. Будут учитываться лучшие практики защиты мобильных устройств вроде стандарта MASVS.

Кроме того, новый раздел Google Play Store будет обозначать, следует ли приложение политикам Google Play Families Policy, которые прямо касаются безопасности несовершеннолетних владельцев мобильных устройств на Android.

Поскольку Data Safety вводится постепенно, некоторые пользователи не сразу увидят нововведение в магазине. В этом случае придётся немного подождать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru