Закрыт криминальный сервис Try2Check, в США выдан ордер на арест оператора

Закрыт криминальный сервис Try2Check, в США выдан ордер на арест оператора

Закрыт криминальный сервис Try2Check, в США выдан ордер на арест оператора

Американские власти вместе с зарубежными коллегами отключили сайты, использовавшиеся для проверки краденых данных банковских карт. В штате Нью-Йорк огласили обвинения, выдвинутые против россиянина Дениса Кулькова, предполагаемого владельца и оператора сервиса Try2Check, популярного у обитателей даркнета.

По данным Секретной службы США, платформа, позволявшая продавцам и скупщикам краденого оценить качество товара, была создана в 2005 году. Сервис помогал повысить выгоду от сделки и быстро набрал популярность у завсегдатаев профильных маркетплейсов — таких как Joker's Stash.

Системы Try2Check ежемесячно выполняли более 1 млн транзакций; суммарный доход от продажи сомнительных услуг, по оценкам американцев, составляет не менее $18 миллионов в биткоинах. От такого пособничества киберкриминалу пострадали не только владельцы и эмитенты банковских карт, но также крупный платежный процессор в США, мощности которого использовались для верификации краденых данных.

В расследовании преступной деятельности помимо американских спецслужб принимали участие партнеры из Германии, Австрии и Франции. Отключить инфраструктуру Try2Check помогли консультанты из НКО Shadowserver Foundation.

 

Окружной суд Нью-Йорка выдал ордер на арест Кулькова. Ему инкриминируют мошенничество с использованием средств доступа, неправомерное вмешательство в работу компьютерных систем и отмывание денег — по совокупности до 20 лет лишения свободы.

Надежды на то, что россиянина удастся призвать к ответу, мало: он живет в Самаре, и задержание возможно лишь в случае его выезда за рубеж. Американцы готовы заплатить $10 млн за информацию, способствующую поимке подозреваемого; дополнительное вознаграждение до $1 млн получат те, кто поможет выявить других лидеров Try2Check.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru