Теневой маркетплейс Joker's Stash захвачен силовиками (это неточно)

Теневой маркетплейс Joker's Stash захвачен силовиками (это неточно)

ФБР и Интерпол предположительно захватили внешние прокси-серверы, через которые осуществляется подключение к платформе Joker's Stash, используемой для купли-продажи краденых платежных данных. Об этом свидетельствовала страница с логотипами силовых структур на сайте кардеров, однако ее вскоре сменила другая заглушка — Server Not Found (ошибка «Сервер не найден»).

Судя по откликам на теневых русскоязычных форумах, блокчейн-домены Joker's Stash выпали из доступа 17 декабря. На тот момент при заходе на маркетплейс посетителю отображалось сообщение о захвате и два логотипа — ФБР и Интерпола.

 

Позднее выяснилось, что силовики, скорее всего, захватили лишь один домен торговой площадки — .bazar. В своем комментарии на кардерском форуме представитель Joker's Stash пояснил, что они заменяют серверы и все версии сайта скоро вернутся в строй.

Портал Joker's Stash существует в нескольких версиях, доступ к которым осуществляется через блокчейн-домены .bazar, .lib, .emc, .coin, а также через два onion-домена. Использование технологии блокчейна позволяет теневому рынку оставаться на плаву: у доменов верхнего уровня (к примеру, .bazar) нет определенного хозяина, которого можно было бы призвать к ответу, а DNS-записи не хранятся у провайдера, а разбросаны по пиринговой сети. Захватить TLD-домен в этом случае нереально, можно только заблокировать IP-адрес ассоциируемого с ним сервера.

Tor-версии Joker's Stash попытка отключения не затронула. Заявлений ФБР и Интерпола по этому поводу пока нет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru