Теневой маркетплейс Joker's Stash захвачен силовиками (это неточно)

Теневой маркетплейс Joker's Stash захвачен силовиками (это неточно)

Теневой маркетплейс Joker's Stash захвачен силовиками (это неточно)

ФБР и Интерпол предположительно захватили внешние прокси-серверы, через которые осуществляется подключение к платформе Joker's Stash, используемой для купли-продажи краденых платежных данных. Об этом свидетельствовала страница с логотипами силовых структур на сайте кардеров, однако ее вскоре сменила другая заглушка — Server Not Found (ошибка «Сервер не найден»).

Судя по откликам на теневых русскоязычных форумах, блокчейн-домены Joker's Stash выпали из доступа 17 декабря. На тот момент при заходе на маркетплейс посетителю отображалось сообщение о захвате и два логотипа — ФБР и Интерпола.

 

Позднее выяснилось, что силовики, скорее всего, захватили лишь один домен торговой площадки — .bazar. В своем комментарии на кардерском форуме представитель Joker's Stash пояснил, что они заменяют серверы и все версии сайта скоро вернутся в строй.

Портал Joker's Stash существует в нескольких версиях, доступ к которым осуществляется через блокчейн-домены .bazar, .lib, .emc, .coin, а также через два onion-домена. Использование технологии блокчейна позволяет теневому рынку оставаться на плаву: у доменов верхнего уровня (к примеру, .bazar) нет определенного хозяина, которого можно было бы призвать к ответу, а DNS-записи не хранятся у провайдера, а разбросаны по пиринговой сети. Захватить TLD-домен в этом случае нереально, можно только заблокировать IP-адрес ассоциируемого с ним сервера.

Tor-версии Joker's Stash попытка отключения не затронула. Заявлений ФБР и Интерпола по этому поводу пока нет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru