Теневой маркетплейс Joker's Stash захвачен силовиками (это неточно)

Теневой маркетплейс Joker's Stash захвачен силовиками (это неточно)

Теневой маркетплейс Joker's Stash захвачен силовиками (это неточно)

ФБР и Интерпол предположительно захватили внешние прокси-серверы, через которые осуществляется подключение к платформе Joker's Stash, используемой для купли-продажи краденых платежных данных. Об этом свидетельствовала страница с логотипами силовых структур на сайте кардеров, однако ее вскоре сменила другая заглушка — Server Not Found (ошибка «Сервер не найден»).

Судя по откликам на теневых русскоязычных форумах, блокчейн-домены Joker's Stash выпали из доступа 17 декабря. На тот момент при заходе на маркетплейс посетителю отображалось сообщение о захвате и два логотипа — ФБР и Интерпола.

 

Позднее выяснилось, что силовики, скорее всего, захватили лишь один домен торговой площадки — .bazar. В своем комментарии на кардерском форуме представитель Joker's Stash пояснил, что они заменяют серверы и все версии сайта скоро вернутся в строй.

Портал Joker's Stash существует в нескольких версиях, доступ к которым осуществляется через блокчейн-домены .bazar, .lib, .emc, .coin, а также через два onion-домена. Использование технологии блокчейна позволяет теневому рынку оставаться на плаву: у доменов верхнего уровня (к примеру, .bazar) нет определенного хозяина, которого можно было бы призвать к ответу, а DNS-записи не хранятся у провайдера, а разбросаны по пиринговой сети. Захватить TLD-домен в этом случае нереально, можно только заблокировать IP-адрес ассоциируемого с ним сервера.

Tor-версии Joker's Stash попытка отключения не затронула. Заявлений ФБР и Интерпола по этому поводу пока нет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru