Госзаказчики продолжают закупать ОС Windows

Госзаказчики продолжают закупать ОС Windows

Госзаказчики продолжают закупать ОС Windows

В 2023 году только одна госорганизация приобрела ОС Windows и всего лишь на сумму 30 тыс. рублей, пишут РИА Новости. При этом Anti-Malware.ru обнаружил на сайте госзакупок минимум две сделки на 150 тыс. руб и еще 4 заявки на суммы до 300 тыс. рублей каждая.

О том, что в России практически остановились госзакупки Windows сообщают “РИА Новости”. Агентство ссылается на отчет проекта «Контур.Торги".

Согласно исследованию площадки, заказы американской ОС в 2022 году упали на 82%, а в 2023 году была проведена только одна сделка и та — на скромную сумму в 31 тыс. рублей. Какая организация и что именно приобрела из линейки Microsoft Windows, в новости не уточняется.

Команда Anti-Malware.ru для объективности данных обратилась к официальному сайту госзакупок.

Согласно размещенным в открытом доступе сведениям, как минимум две государственные организации закупили уже в 2023 году продукты Microsoft.

Так, в феврале этого года ОС Windows на почти 140 тыс. руб приобрел Тюменский офтальмологический диспансер, а в марте завершилась закупка “системного блока в сборе с установленной лицензионной операционной системой Windows 10 Professional” для кировоградского Дворца Культуры — 39 166,67 руб.

 

Кроме того, на официальной портале госзакупок в стадии подачи заявок и рассмотрения их комиссией “висят” четыре запроса на ПО от Microsoft. Суммы заявок варьируются от 120 тыс. до 320 тыс. рублей.

 

Напомним, в начале апреля в компании “Код Безопасностизаявили, что к 2025 году 99% государственных организаций России полностью избавятся от операционной системы Windows. По прогнозам вендора, за два оставшихся года решения семейства Microsoft успеют заменить на Linux.

Также на этой неделе стало известно, что власти хотят обязать магазины, торгующие электроникой, предустанавливать российскую операционную систему на все ноутбуки и персональные компьютеры, которые ввозятся в Россию. В ноябре прошлого года Минцифры определило три приоритетные операционные системы, которые планирует поддерживать и развивать. Все они — Astra Linux, ОС “Альт” и “Ред ОС” — базируются именно на Linux.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Зондирующие DDoS-атаки в России выросли в 5000 раз за третий квартал

Аналитический центр StormWall сообщил о беспрецедентном росте сразу нескольких типов DDoS-атак в России в третьем квартале 2025 года. Эксперты отметили увеличение числа многовекторных атак, ковровых бомбардировок, зондирующих атак и атак на уровне L7 (уровень приложений) — впервые за всю историю наблюдений все эти типы показали рост одновременно.

Самый заметный всплеск пришёлся на многовекторные атаки: их стало в пять раз больше, чем годом ранее.

Доля таких атак выросла с 24% до 51% от общего числа. Эти атаки одновременно нацелены на разные уровни инфраструктуры — от сети до приложений — и считаются одними из самых опасных.

Не менее тревожна ситуация с так называемыми «ковровыми бомбардировками» — их количество увеличилось в 5,3 раза. В таких атаках злоумышленники атакуют не один сервер, а целые диапазоны IP-адресов, что может парализовать работу компаний.

Отдельного внимания заслужили зондирующие атаки, которые хакеры используют для разведки и тестирования систем защиты. Их количество выросло колоссально — в 5 тысяч раз по сравнению с прошлым годом. Эти атаки длятся всего несколько минут, но помогают злоумышленникам понять, как реагирует защита и где можно ударить сильнее. В третьем квартале на них пришлось 34% всех DDoS-атак в стране.

Также выросло число атак на уровне приложений (L7) — их стало больше на 36%. Они имитируют поведение обычных пользователей и нередко проходят мимо стандартных фильтров, вызывая перебои в работе сайтов и онлайн-сервисов.

«Впервые за один квартал мы видим такой масштабный рост разных типов DDoS-атак. Это уникальный случай для российского киберпространства. Если тенденция сохранится, бизнесу будет всё труднее защищать инфраструктуру от одновременных атак разных видов», — отметил сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru