Госзаказчики продолжают закупать ОС Windows

Госзаказчики продолжают закупать ОС Windows

В 2023 году только одна госорганизация приобрела ОС Windows и всего лишь на сумму 30 тыс. рублей, пишут РИА Новости. При этом Anti-Malware.ru обнаружил на сайте госзакупок минимум две сделки на 150 тыс. руб и еще 4 заявки на суммы до 300 тыс. рублей каждая.

О том, что в России практически остановились госзакупки Windows сообщают “РИА Новости”. Агентство ссылается на отчет проекта «Контур.Торги".

Согласно исследованию площадки, заказы американской ОС в 2022 году упали на 82%, а в 2023 году была проведена только одна сделка и та — на скромную сумму в 31 тыс. рублей. Какая организация и что именно приобрела из линейки Microsoft Windows, в новости не уточняется.

Команда Anti-Malware.ru для объективности данных обратилась к официальному сайту госзакупок.

Согласно размещенным в открытом доступе сведениям, как минимум две государственные организации закупили уже в 2023 году продукты Microsoft.

Так, в феврале этого года ОС Windows на почти 140 тыс. руб приобрел Тюменский офтальмологический диспансер, а в марте завершилась закупка “системного блока в сборе с установленной лицензионной операционной системой Windows 10 Professional” для кировоградского Дворца Культуры — 39 166,67 руб.

 

Кроме того, на официальной портале госзакупок в стадии подачи заявок и рассмотрения их комиссией “висят” четыре запроса на ПО от Microsoft. Суммы заявок варьируются от 120 тыс. до 320 тыс. рублей.

 

Напомним, в начале апреля в компании “Код Безопасностизаявили, что к 2025 году 99% государственных организаций России полностью избавятся от операционной системы Windows. По прогнозам вендора, за два оставшихся года решения семейства Microsoft успеют заменить на Linux.

Также на этой неделе стало известно, что власти хотят обязать магазины, торгующие электроникой, предустанавливать российскую операционную систему на все ноутбуки и персональные компьютеры, которые ввозятся в Россию. В ноябре прошлого года Минцифры определило три приоритетные операционные системы, которые планирует поддерживать и развивать. Все они — Astra Linux, ОС “Альт” и “Ред ОС” — базируются именно на Linux.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Внеплановый апдейт Microsoft устраняет баг патчинга в Windows Server 2019

Microsoft выпустила внеплановое обновление для системы Windows Server 2019. Этот апдейт должен устранить ошибку 0x800f0982, с которой сисадмины сталкивались при попытке установить майские патчи.

О неприятном баге мы писали неделю назад: Windows-серверы, на которые администраторы пытаются установить майские обновления (KB5037765), могут столкнуться с проблемами инсталляции.

Системные администраторы подтверждали наличие проблем и отмечали, что баг, судя по всему, связан с языковыми установками операционной системы. В частности, если отсутствовал пак en_us, была большая вероятность столкнуться с 0x800f0982.

Microsoft также подтвердила, что ошибка инсталляции патчей проявляется на ОС без английского языка.

Теперь разработчики подготовили обновление под номером KB5039705, устраняющее описанные проблемы. В примечаниях к выпуску корпорация пишет следующее:

«Этот апдейт устраняет известный баг, связанный с английским языковым пакетом. Если у вас нет этого пакета, установка патча KB5037765 может падать с ошибкой 0x800f0982».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru