Ретейлеров могут обязать предустанавливать российскую ОС на ноутбуки и ПК

Ретейлеров могут обязать предустанавливать российскую ОС на ноутбуки и ПК

Ретейлеров могут обязать предустанавливать российскую ОС на ноутбуки и ПК

Власти хотят обязать магазины, торгующие электроникой, предустанавливать российскую операционную систему на все ноутбуки и персональные компьютеры, которые ввозятся в Россию. Это приведет к удорожанию техники и ослабит конкуренцию, предупреждают эксперты.

О том, что Минцифры готовит документ об обязательной установке отечественной ОС на ноутбуки и ПК, пишет “Ъ”. По словам источников издания, российская операционная система должна стать дополнительной. Возможность возложить такую предустановку на ретейлеров обсуждают еще с прошлого года, а сама бумага может появиться в правительстве уже в этом квартале.

Инициативой хотят избежать нелегальных поставок ОС Microsoft Windows, которая в том числе не получает обновлений безопасности, полагают эксперты.

Напомним, в ноябре прошлого года Минцифры определило три приоритетные операционные системы, которые планирует поддерживать и развивать. Все они — Astra Linux, ОС “Альт” и “Ред ОС” — базируются на Linux.

По данным одного из ретейлеров, с начала года доля ноутбуков без операционной системы в денежном выражении составила 21,2% продаж (годом ранее — 8,3%). При этом доля ОС Windows практически не изменилась — 55,6%. В сегменте настольных ПК доля устройств без ОС выросла до 47,7%, а Windows сократилась до 32%.

В РАТЭК (объединяет “М.Видео-Эльдорадо”, DNS, “Ситилинк и др.) уже заявили, что введение обязательной предустановки российских ОС на поставляемые устройства негативно скажется на рынке. Это приведет к удорожанию техники — трудозатраты включат в конечную стоимость. К тому же установка сразу двух ОС возможна не на всех устройствах. 

С таким мнением согласны и опрошенные Anti-Malware.ru ИТ-специалисты.

“Обязательная предустановка российской операционной системы на ноутбуки и ПК может привести к увеличению затрат на производство, ограничению выбора потребителей, снижению конкуренции на рынке, ухудшению качества продукта и увеличению стоимости устройств”, — комментирует новость ведущий инженер CorpSoft24 Михаил Сергеев. По его словам, нужно оценить все возможные последствия такого шага и рассмотреть альтернативные способы решения проблемы безопасности.

Опытных пользователей предустановка сильно не затронет — они просто удалят “лишнюю” операционную систему и установят свою, но в любом случае заплатят за предустановленную, объясняет Сергеев. 

Кроме того, существует большая категория ПО, у которого нет аналогов — оно работает только с ОС Microsoft Windows. Поэтому у пользователей просто не будет выбора в пользу российской операционной системы. Они будут вынуждены удалить её и поставить Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru