Спектр стал единственной DCAP-системой, сертифицированной ФСТЭК России

Спектр стал единственной DCAP-системой, сертифицированной ФСТЭК России

Компания «СайберПик», российский разработчик систем информационной безопасности, сообщила об успешном прохождении сертификационных испытаний своего флагманского решения - системы класса DCAP/DAG «Спектр» на соответствие требованиям безопасности: документов Т ДОВ по 4 уровню доверия и технических условий.

Испытания проводились в соответствии с Положением о системе сертификации средств защиты информации, утвержденным приказом ФСТЭК России от 3 апреля 2018 г. №55.

Сертификат ФСТЭК позволяет использовать DCAP/DAG «Спектр» в:

  • в государственных информационных системах до первого класса защищенности;
  • информационных системах персональных данных до первого уровня защищенности;
  • автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами (АСУ ТП) до первого класса защищенности;
  • на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) России.

Данный уровень является наивысшим уровнем доверия, предъявляемым к СЗИ в организациях, не обрабатывающих государственную тайну. Работа по сертификации продукта проходила в плотном взаимодействии с испытательной лабораторией НТЦ «Фобос-НТ» и заняла 1.5 года.

«Для нас крайне важно быть не только технологическим лидером в данном классе решений, предоставляя рынку функциональные и производительные продукты, но и делать их безопасными, соответствуя необходимым требованиям.  Именно поэтому мы ответственно подходим к процессу сертификации и выстраиваем процессы безопасной разработки в компании с учетом полной независимости от стороннего ПО. Сертифицировав свое решение во ФСТЭК по 4-му уровню доверия, мы получили подтверждение надежности и безопасности нашего продукта на государственном уровне, что дает возможность нашим заказчикам уверенно применять систему «Спектр» для защиты и управления доступом к хранилищам неструктурированных данных. «Спектр» стал первым и единственным российским решением класса DCAP/DAG, прошедшим сертификацию ФСТЭК», - отметил Сергей Добрушский, директор по развитию продуктов компании «СайберПик».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Экспериментальный ИИ-червь Morris II умеет воровать данные и рассылать спам

Команда исследователей из США и Израиля создала червя, заточенного под приложения на основе генеративного ИИ, и натравила его на умного имейл-помощника собственной разработки. Эксперимент помог убедиться в наличии рисков для связанных GenAI-экосистем.

Автономно работающий имейл-агент передавал входящие письма для обработки на сервис, построенный на базе ИИ-модели (в ходе исследования были опробованы ChatGPT 4.0, Google Gemini Pro и opensource-проект LLaVA). В атаках компьютерного червя, нареченного Morris II, использовались вредоносные самотиражируемые подсказки (стимулы, провоцирующие ответы с новым запросом).

В качестве вектора атаки использовались два типа писем: текстовые и в виде файла изображений. В первом случае вставленный вредоносный стимул «отравляет» базу данных имейл-ассистента — тому приходится для большей точности и надежности ответов GenAI-сервиса дополнять запрос результатами поиска по внешним источникам.

В итоге атака приводит к джейлбрейку, открывая возможность для кражи конфиденциальной информации из писем (имен, телефонов, данных банковских карт, номеров соцстрахования и т. п.). При получении новых сообщений в сети сгенерированный ответ с таким содержимым передается на другие хосты и оседает там в базах данных/

В рамках другого сценария Morris II самовоспроизводящийся стимул встраивается в картинку, и вывод с GenAI-модели диктует перенаправление письма на другие хосты. Таким образом можно с помощью единственного письма распространять спам, пропагандистские материалы или запрещенный законом контент.

 

О найденной возможности обхода ограничений ChatGPT и Gemini было доложено разработчикам. В OpenAI решили, что это новый способ инъекции стимула, полагающийся на отсутствие проверок и фильтрации пользовательского ввода. В Google от комментариев воздержались, но исследование вызвало там интерес.

Сами авторы Morris II ожидают атак с использованием аналогов их лабораторного образца в ближайшие два-три года. Ввиду новой угрозы разработчикам ИИ-помощников рекомендуется заранее учитывать риски, а пользователям — никогда не оставлять таких ассистентов без присмотра.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru