Спектр стал единственной DCAP-системой, сертифицированной ФСТЭК России

Спектр стал единственной DCAP-системой, сертифицированной ФСТЭК России

Спектр стал единственной DCAP-системой, сертифицированной ФСТЭК России

Компания «СайберПик», российский разработчик систем информационной безопасности, сообщила об успешном прохождении сертификационных испытаний своего флагманского решения - системы класса DCAP/DAG «Спектр» на соответствие требованиям безопасности: документов Т ДОВ по 4 уровню доверия и технических условий.

Испытания проводились в соответствии с Положением о системе сертификации средств защиты информации, утвержденным приказом ФСТЭК России от 3 апреля 2018 г. №55.

Сертификат ФСТЭК позволяет использовать DCAP/DAG «Спектр» в:

  • в государственных информационных системах до первого класса защищенности;
  • информационных системах персональных данных до первого уровня защищенности;
  • автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами (АСУ ТП) до первого класса защищенности;
  • на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) России.

Данный уровень является наивысшим уровнем доверия, предъявляемым к СЗИ в организациях, не обрабатывающих государственную тайну. Работа по сертификации продукта проходила в плотном взаимодействии с испытательной лабораторией НТЦ «Фобос-НТ» и заняла 1.5 года.

«Для нас крайне важно быть не только технологическим лидером в данном классе решений, предоставляя рынку функциональные и производительные продукты, но и делать их безопасными, соответствуя необходимым требованиям.  Именно поэтому мы ответственно подходим к процессу сертификации и выстраиваем процессы безопасной разработки в компании с учетом полной независимости от стороннего ПО. Сертифицировав свое решение во ФСТЭК по 4-му уровню доверия, мы получили подтверждение надежности и безопасности нашего продукта на государственном уровне, что дает возможность нашим заказчикам уверенно применять систему «Спектр» для защиты и управления доступом к хранилищам неструктурированных данных. «Спектр» стал первым и единственным российским решением класса DCAP/DAG, прошедшим сертификацию ФСТЭК», - отметил Сергей Добрушский, директор по развитию продуктов компании «СайберПик».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордный ботнет в атаке на госресурс: задействовано 4,6 млн устройств

16 мая была зафиксирована масштабная DDoS-атака на сайт, относящийся к сегменту государственных ресурсов, в частности — к общественным организациям. Это, по всей видимости, самая крупная атака подобного рода за всё время наблюдений.

По оценке специалистов компании Curator, ботнет, задействованный в атаке, насчитывал 4,6 миллиона устройств.

Это в несколько раз больше, чем в предыдущие годы: для сравнения, в 2023 году крупнейший ботнет включал 136 тысяч устройств, а в 2024-м — 227 тысяч.

Как развивалась атака

Атака шла поэтапно:

  • сначала было задействовано около 2 миллионов устройств;
  • затем подключили ещё примерно 1,5 миллиона;
  • на финальном этапе — все 4,6 миллиона, вероятно, весь доступный ботнет.

Большинство «зомби-устройств» находились в Южной и Северной Америке:

  • 30% (около 1,37 млн) — из Бразилии;
  • 555 тысяч — из США;
  • 362 тысячи — из Вьетнама;
  • 135 тысяч — из Индии;
  • 127 тысяч — из Аргентины.

Что это может значить

Этот же ботнет уже проявлялся ранее в этом году, но тогда его масштаб был значительно скромнее — около 1,33 млн IP-адресов. Сейчас — втрое больше. Такой рост может указывать на активное расширение ботнета и высокую степень автоматизации его распространения.

По словам экспертов, атака такого уровня способна генерировать десятки миллионов запросов в секунду, что не только быстро выводит из строя целевые серверы, но и может создать серьёзную нагрузку даже на инфраструктуру DDoS-защитных сервисов, потенциально угрожая стабильности сразу нескольких ресурсов, если они обслуживаются одним провайдером.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru