Бизнес критикует проект ФСБ о передаче данных пассажиров такси

Бизнес критикует проект ФСБ о передаче данных пассажиров такси

Бизнес критикует проект ФСБ о передаче данных пассажиров такси

Идея ФСБ собирать с агрегаторов такси данные о геолокации и платежах обернется “многомиллиардными затратами”. Так считают в АНО “Цифровая экономика”. Понятия размыты, а некоторые формулировки дублируют уже имеющиеся требования.

Круглосуточная передача ФСБ информации от сервисов такси несет риски для бизнеса в отсутствие существенных преимуществ для государства. Такое заключение на проект силового ведомства дали в АНО “Цифровая экономика”. Текст документа оказался в распоряжении РБК.

Кроме того, инициатива силовиков налагает на всю ИT-отрасль существенные финансовые издержки, считают участники рынка. 

Председателем набсовета АНО является вице-премьер Дмитрий Чернышенко, также в состав совета входят министр экономического развития Максим Решетников, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев и представители крупнейшего российского бизнеса.

Формулировка одного из пунктов постановления, предложенная ФСБ, предполагает, что не только службы такси будут обязаны передавать информацию о платежах и геолокацию, а все организаторы распространения информации (ОРИ), опасаются в АНО “Цифровая экономика”.

Последние сейчас обязаны предоставлять ФСБ и другим уполномоченным госорганам данные о действиях пользователей, включая содержимое переписки. К ним относятся более 300 организаций, в том числе “Яндекс” и его сервисы, а также “Пикабу”, LiveJournal, Habr, Тинькофф Банк, “Авито”, VK и другие.

Помимо этого у АНО возникли и другие “концептуальные замечания”.

В проекте, например, не раскрыто понятие и объем “электронного мониторинга геолокации” и не указано, чью конкретно геолокацию (пассажира или водителя) нужно передавать ФСБ.

Более того, у служб заказа такси нет технической возможности передавать данные о геолокации в режиме реального времени.

Сам мониторинг геолокации дублирует данные, которые уже запрашиваются у сотовых операторов в рамках СОРМ.

В проекте не раскрыто понятие и объем “средства платежа”, а текущая формулировка допускает возможность запрашивать у служб заказа легкового такси неограниченную финансовую информацию о пользователях, которой те не владеют.

Для хранения данных сервисы такси будут вынуждены создавать новые базы, для этого потребуются дополнительные расходы.

По оценке АНО “Цифровая экономика”, в случае принятия проекта в текущем виде службы такси будут вынуждены дополнительно понести “многомиллиардные затраты” и тратить около 10% от реализации на ежегодное обслуживание новых требований.

Закон о такси был принят в конце 2022 года. Служба заказа такси обязана предоставлять федеральному органу исполнительной власти в области безопасности доступ к информационным системам и базам данных, но не автоматически, а по запросу.

В марте ФСБ разработала проект постановления правительства, в котором предложила обязать агрегаторы такси предоставлять во внесудебном порядке “круглосуточный удаленный доступ к информационным системам и базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru