ФСБ получила доступ к базам такси

ФСБ получила доступ к базам такси

ФСБ получила доступ к базам такси

Владимир Путин подписал закон, регулирующий перевозки пассажиров и багажа легковым такси, работу агрегаторов такси, а также госконтроль в этой сфере. Закон обяжет службы заказа такси давать ФСБ доступ к своим информационным системам и базам данных.

Закон опубликован на официальном портале правовой информации и вступит в силу 1 сентября 2023 года, за исключением отдельных положений. Законопроект представили еще в мае, 22 декабря Госдума приняла его в окончательном чтении, а 23 декабря одобрил Совет Федерации.

Закон уточняет многие понятия, обязанности и функции, связанные с таксомоторными перевозками.

Такси должны иметь “шашечки” и фонарь оранжевого цвета.

Управлять такси не смогут водители с непогашенной судимостью и наличием более трех неоплаченных штрафов за нарушение ПДД.

Индивидуальные предприниматели должны иметь разрешения. Самозанятым понадобится еще и договор с агрегатором такси.

Закон вводит обязанность службы заказа легкового такси предоставлять Федеральной службе безопасности или ее территориальному органу доступ к информационным системам и базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси.

О каких именно сведениях идет речь, закон не уточняет.

Обычно при регистрации в приложениях для заказа такси нужно ввести имя, фамилию, адрес электронной почты и телефон. Там же содержится вся информация о поездках, геолокациях и привязанных банковских картах.

Теперь силовики смогут получать эту информацию без запроса и решения суда: у них будет “автоматизированный удаленный доступ” ко всем системам и базам агрегаторов.

По закону создадут три региональных реестра: служб заказа, перевозчиков и легковых такси.

Власти городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) смогут устанавливать минимальный тариф на перевозку пассажиров и багажа.

В целом тарифы должны учитывать время суток, день недели, класс комфортности и другие особенности. Плату за поездку смогут рассчитывать и на основании показаний таксометра.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь четверть разработчиков внедрили сквозной DevTestSecOps-конвейер

Согласно исследованию ИАА Telecom Daily и ИТ-экосистемы «Лукоморье», несмотря на стремительный рост интереса к практикам DevOps, DevSecOps и DevTestSecOps, лишь четверть разработчиков внедрила полноценный сквозной DevTestSecOps-конвейер.

Исследование проходило с 1 по 10 сентября 2025 года. В нем приняли участие представители 100 средних и крупных российских компаний — руководители и специалисты ИТ-подразделений, отвечающие за разработку и эксплуатацию программного обеспечения.

По результатам опроса, полноценный DevTestSecOps-конвейер внедрили ровно 25% участников. Более половины компаний уже автоматизировали тестирование безопасности с помощью таких инструментов, как статический (SAST) и динамический (DAST) анализ, а также анализ зависимостей (SCA). CI/CD используют две трети организаций, однако лишь 38% интегрировали в эти процессы комплексные практики безопасности.

Среди компаний, внедривших CI/CD, 80% отметили повышение уровня безопасности выпускаемых продуктов. Каждая вторая организация зафиксировала сокращение числа ошибок и улучшение прозрачности процессов разработки.

Ключевыми проблемами респонденты назвали сложности перехода на альтернативные решения после ухода зарубежных вендоров (37%), высокую стоимость внедрения и поддержки инструментов безопасной разработки (33%), снижение скорости разработки (27%), а также кадровый дефицит и недостаточную зрелость отечественных продуктов (по 22%).

При этом все участники исследования планируют развивать практики DevTestSecOps в ближайшие год-два. Основные ожидания связаны с повышением качества и безопасности продуктов, увеличением гибкости и масштабируемости процессов, а также сокращением затрат на тестирование и эксплуатацию. Особый интерес (45% респондентов) вызывает развитие отечественных экосистемных решений.

Арсен Благов, генеральный директор ИТ-экосистемы «Лукоморье», так прокомментировал результаты исследования:

«Рынок постепенно уходит от разрозненного применения практик — проектирования, тестирования, анализа и поддержки — к стремлению объединить их в единую логичную цепочку. Конвейеризация становится способом синхронизировать команды, ускорить Time-to-Market и сделать процессы прозрачными как для разработки, так и для бизнеса. Проблем и вызовов по-прежнему немало: интеграция инструментов, нехватка сквозной аналитики, сопротивление изменениям внутри команд — всё это тормозит развитие. Но тенденция очевидна: компании начинают воспринимать CI/CD не как набор скриптов, а как архитектурную основу зрелой разработки».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru