ФСБ получила доступ к базам такси

ФСБ получила доступ к базам такси

Владимир Путин подписал закон, регулирующий перевозки пассажиров и багажа легковым такси, работу агрегаторов такси, а также госконтроль в этой сфере. Закон обяжет службы заказа такси давать ФСБ доступ к своим информационным системам и базам данных.

Закон опубликован на официальном портале правовой информации и вступит в силу 1 сентября 2023 года, за исключением отдельных положений. Законопроект представили еще в мае, 22 декабря Госдума приняла его в окончательном чтении, а 23 декабря одобрил Совет Федерации.

Закон уточняет многие понятия, обязанности и функции, связанные с таксомоторными перевозками.

Такси должны иметь “шашечки” и фонарь оранжевого цвета.

Управлять такси не смогут водители с непогашенной судимостью и наличием более трех неоплаченных штрафов за нарушение ПДД.

Индивидуальные предприниматели должны иметь разрешения. Самозанятым понадобится еще и договор с агрегатором такси.

Закон вводит обязанность службы заказа легкового такси предоставлять Федеральной службе безопасности или ее территориальному органу доступ к информационным системам и базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси.

О каких именно сведениях идет речь, закон не уточняет.

Обычно при регистрации в приложениях для заказа такси нужно ввести имя, фамилию, адрес электронной почты и телефон. Там же содержится вся информация о поездках, геолокациях и привязанных банковских картах.

Теперь силовики смогут получать эту информацию без запроса и решения суда: у них будет “автоматизированный удаленный доступ” ко всем системам и базам агрегаторов.

По закону создадут три региональных реестра: служб заказа, перевозчиков и легковых такси.

Власти городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) смогут устанавливать минимальный тариф на перевозку пассажиров и багажа.

В целом тарифы должны учитывать время суток, день недели, класс комфортности и другие особенности. Плату за поездку смогут рассчитывать и на основании показаний таксометра.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru