ФСБ может получить удаленный доступ к базам таксистов

ФСБ может получить удаленный доступ к базам таксистов

ФСБ может получить удаленный доступ к базам таксистов

Новая версия закона обязывает таксомоторные службы передавать ФСБ данные о поездках. Документ “Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси” опубликован на официальном сайте Госдумы. Федеральная служба безопасности также может получить информацию о геолокации автомобиля.

На 130 страницах законопроекта описываются изменения в процедурах оформления, проверки и выдачи разрешений службам такси и агрегаторам. Все документы можно подать на Госуслугах или через МФЦ.

В новой версии закона должны появиться два региональных реестра: в первый внесут данные перевозчиков, во второй — сведения о самих машинах.

В обязанностях агрегаторов прописаны требования полгода хранить сведения журналов заказов. А статья 14 в “Основаниях для осуществления деятельности службы заказа легкового такси” содержит такой пункт:

“Служба заказа легкового такси обязана предоставить органам федеральной службы безопасности автоматизированный удаленный доступ к информационным системам и базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси”.

Еще от агрегаторов требуют открывать филиалы в регионах и контролировать количество машин. В автомобилях появятся датчики внимания, а сами регионы вправе устанавливать требования по экологическому классу таксомотора. Службы такси смогут заключать договоры с самозанятыми, но водителя с тремя неоплаченными штрафа должны будут отстранить от работы. Таксиста также могут уволить, если выяснится, что он не знает местности.

В пояснительной записке к законопроекту необходимость изменений объясняют растущей популярность заказов такси через приложения агрегаторов — 80% всех заказов. “Практически все небольшие участники рынка являются партнерами "Яндекс.Такси", некоторые обеспечивают подключение водителей также к Gett, Uber, "Максим", "Ситимобил", — говорится в документе.

На разработку единой базы данных перевозчиков законодателям в 2023 году нужно 204 млн рублей.

 

Если документ примут в трех чтениях без изменений, его одобрит Совет Федерации и подпишет президент, закон вступит в силу в сентябре 2023 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru