Positive Technologies раскрыла 10 успешных техник пентестеров

Positive Technologies раскрыла 10 успешных техник пентестеров

Positive Technologies раскрыла 10 успешных техник пентестеров

Компания Positive Technologies опубликовала топ-10 распространенных техник, которые успешно применяют пентестеры. В отчете приводятся превентивные меры, которые покрывают 30% требований ФСТЭК.

В рамках свежего исследования Positive Technologies представлены десять самых популярных и успешных методов атак. Эксперты компании использовали их в пентестах в 2022 году.

Первые три строчки рейтинга занимают тактики “первоначального доступа” (Initial Access), “выполнение” (Execution) и “закрепление в инфраструктуре” (Persistence).

 

Эксперты подобрали способы обнаружения этих техник и предложили перечень превентивных мер для предотвращения атак.

Основными источниками событий, анализ которых поможет выявить злоумышленника, эксперты назвали:

  • журнал событий ОС, в том числе связанных с аудитом безопасности и входом в систему;
  • сетевой трафик;
  • журнал событий приложений;
  • журнал событий на контроллере домена.

“Для примера рассмотрим технику, связанную с небезопасным хранением учетных данных (Unsecured Credentials). Она была использована при атаках в 79% исследованных организаций”, — комментирует отчет руководитель направления развития сообществ ИБ Positive Technologies Антон Кутепов.

Чтобы свести к минимуму шансы злоумышленника, рекомендуется регулярно проводить поиск файлов, содержащих пароли, и обучать пользователей грамотному хранению конфиденциальной информации.

Кроме того, необходимо разграничить доступ к общим ресурсам, так чтобы определенными папками могли воспользоваться только некоторые сотрудники. Помимо прочего, следует установить корпоративное правило, запрещающее хранить пароли в файлах, рекомендует Кутепов.

Список превентивных мер покрывает 29% требований о защите информации, изложенных в приказе ФСТЭК России от 11.02.2013 № 17 “Об утверждении Требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах”, подчеркнули в Positive Technologies.

Если выполнять требования регулятора не только на бумаге, уровень защищенности в компании заметно вырастет, объясняют эксперты.

“Новый подход не только переведет ваши процессы ИБ на новый уровень зрелости, но и сделает систему безопасности вашей компании по-настоящему результативной”, — говорится в заключении исследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision представила обновлённую TIP с новым движком аналитики

Компания Security Vision объявила о выходе новой версии своего продукта для анализа киберугроз и киберразведки (TIP). Платформа работает в составе Security Vision v5 и предназначена для работы со всеми уровнями данных Threat Intelligence — от технических индикаторов до стратегических бюллетеней.

Система позволяет собирать события из разных источников — SIEM, NGFW, прокси, почтовых серверов, data lakes — и автоматически загружает индикаторы компрометации всех типов.

TIP поддерживает интеграцию с десятками коммерческих и открытых фидов, а также обогащает данные через внешние сервисы вроде VirusTotal, Shodan и MITRE ATT&CK.

Что нового появилось в версии?

Улучшенный движок second match

В новой версии серьёзно переработан механизм второй проверки индикаторов. Он сопоставляет события с данными из внешних систем (например, SIEM, VM и IDS) и внутренних источников. Это помогает точнее определять контекст инцидента и сокращает число ложных срабатываний.

Встроенный пакет российских TI-фидов

Платформа получила собственный набор фидов Security Vision — около 50 тысяч IoC с ежедневным обновлением. Пакет доступен бесплатно и включает данные от ФСТЭК, НКЦКИ, ФинЦЕРТ и другие источники, фокусирующиеся на угрозах в российском сегменте. Это позволяет переходить от реактивного анализа к проактивному обнаружению атак.

Поддержка новых источников угроз

TIP научилась работать с более чем десятью новыми фидами, что расширяет возможности анализа и обмена данными.

Расширенная работа с бюллетенями

В продукте развивается модуль для обработки бюллетеней о новых угрозах. Он помогает отслеживать тенденции, оценивать методы злоумышленников по MITRE ATT&CK и планировать стратегию защиты. Машинное обучение автоматически связывает бюллетени с конкретными индикаторами, позволяя просматривать их прямо из карточки инцидента.

Оптимизация для больших данных

Обновлённый аналитический движок match теперь рассчитан на нагрузку свыше 100 000 событий в секунду. Добавлена возможность агентского сбора данных с отдельных высоконагруженных серверов, что ускоряет обработку событий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru