Positive Technologies раскрыла 10 успешных техник пентестеров

Positive Technologies раскрыла 10 успешных техник пентестеров

Positive Technologies раскрыла 10 успешных техник пентестеров

Компания Positive Technologies опубликовала топ-10 распространенных техник, которые успешно применяют пентестеры. В отчете приводятся превентивные меры, которые покрывают 30% требований ФСТЭК.

В рамках свежего исследования Positive Technologies представлены десять самых популярных и успешных методов атак. Эксперты компании использовали их в пентестах в 2022 году.

Первые три строчки рейтинга занимают тактики “первоначального доступа” (Initial Access), “выполнение” (Execution) и “закрепление в инфраструктуре” (Persistence).

 

Эксперты подобрали способы обнаружения этих техник и предложили перечень превентивных мер для предотвращения атак.

Основными источниками событий, анализ которых поможет выявить злоумышленника, эксперты назвали:

  • журнал событий ОС, в том числе связанных с аудитом безопасности и входом в систему;
  • сетевой трафик;
  • журнал событий приложений;
  • журнал событий на контроллере домена.

“Для примера рассмотрим технику, связанную с небезопасным хранением учетных данных (Unsecured Credentials). Она была использована при атаках в 79% исследованных организаций”, — комментирует отчет руководитель направления развития сообществ ИБ Positive Technologies Антон Кутепов.

Чтобы свести к минимуму шансы злоумышленника, рекомендуется регулярно проводить поиск файлов, содержащих пароли, и обучать пользователей грамотному хранению конфиденциальной информации.

Кроме того, необходимо разграничить доступ к общим ресурсам, так чтобы определенными папками могли воспользоваться только некоторые сотрудники. Помимо прочего, следует установить корпоративное правило, запрещающее хранить пароли в файлах, рекомендует Кутепов.

Список превентивных мер покрывает 29% требований о защите информации, изложенных в приказе ФСТЭК России от 11.02.2013 № 17 “Об утверждении Требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах”, подчеркнули в Positive Technologies.

Если выполнять требования регулятора не только на бумаге, уровень защищенности в компании заметно вырастет, объясняют эксперты.

“Новый подход не только переведет ваши процессы ИБ на новый уровень зрелости, но и сделает систему безопасности вашей компании по-настоящему результативной”, — говорится в заключении исследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru