Перехват контроля над сетевым оборудованием стоит бизнесу 18 млн рублей

Перехват контроля над сетевым оборудованием стоит бизнесу 18 млн рублей

Перехват контроля над сетевым оборудованием стоит бизнесу 18 млн рублей

Корпорации теряют до 18 млн рублей на каждом инциденте, связанном с перехватом контроля над сетевым оборудованием. Чуть дешевле обходится бизнесу восстановление зараженной сети и сегментов инфраструктуры.

Затраты на реанимацию после успешных атак злоумышленников выросли за последний год на 1 млн рублей. Об этом говорят результаты свежего исследования “РТК-Солар”.

Дороже всего бизнесу обходится потеря контроля над сетевым оборудованием. Эту опасность, как и компрометацию инфраструктуры, отметили 64% компаний.

Потери от этих инцидентов составляют 6,6–6,9 млн рублей, затраты на восстановление – 4,5–4,6 млн рублей. Крупнейшим компаниям перехват контроля сетевого оборудования стоит 18,6 млн рублей (10,7 млн и 7,9 млн рублей соответственно).

70% опрошенных подчеркнули опасность заражения сети и сегментов инфраструктуры вредоносными программами. В этом случае организация теряет в среднем почти 11,5 млн рублей (6,7 млн рублей ущерб от самого инцидента и 4,4 млн рублей — на восстановление).

Для крупнейших игроков эти цифры еще выше: 77% отметили опасность заражения сети, а потери и затраты на восстановление в этом сегменте оценили в 17,1 млн рублей (9,4 млн и 7,7 млн рублей соответственно).

“В целом затраты на восстановление после инцидента по всем сегментам рынка за последний год выросли почти на 1 млн рублей, — комментирует цифры директор портфеля сетевых решений “РТК-Солар” Александр Баринов.

Повышение затрат может быть связано с ростом цифровых активов российского бизнеса — ущерб в случае успешной кибератаки выше, объясняет эксперт.

Объем недополученной прибыли от одного инцидента, связанного с сетевой безопасностью, участники исследования оценили в среднем в 8,4 млн рублей.

Целевые атаки – самый распространенный тип угроз в сфере сетевой безопасности, отметили опрошенные представители компаний (35%).

Особенно актуальными эти атаки стали для средних (48%) и крупных компаний (36%), а также государственных организаций (33%). 

36% корпораций столкнулись с атаками на управляющие протоколы систем. В остальных сегментах этот тип угрозы встречался гораздо реже.

Для государственных организаций самой актуальной сетевой угрозой стала кража персональных данных – ее отметили 47% респондентов из госсектора. Кроме того, российские организации часто сталкивались с фишингом, компрометацией корпоративной почты, потерей данных и атаками на веб-приложения.

Исследование провели в марте. В нем приняли участие сотрудники 181 компании. 41% опрошенных — организации малого и среднего бизнеса. Четверть представляли enterprise-сегмент – корпорации и другие крупнейшие российские организации, еще 27% – крупные компании, 8% – государственные организации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru