Шифровальщик IceFire теперь атакует не только Windows, но и Linux

Шифровальщик IceFire теперь атакует не только Windows, но и Linux

Киберпреступники, стоящие за атаками программы-вымогателя IceFire, переключились и на Linux. Специально для этих целей злоумышленники разработали соответствующий шифровальщик, на который обратили внимание исследователи из SentinelLabs.

По словам специалистов, в ходе новых атак операторам IceFire уже удалось взломать сети нескольких СМИ и организаций сферы развлечений. Согласно отчёту, кампания стартовала в середине февраля.

Как только злоумышленники проникают в сеть жертвы, они разворачивают новый вариант вредоносной программы, шифрующий системы Linux. При запуске IceFire принимается за определённые файлы, добавляя им расширение «.ifire».

Интересно, что по завершении процесса шифрования вредонос пытается замести следы и удалить свой бинарник из системы. IceFire не шифрует все файлы, специально исключая ряд путей. Это делается для того, чтобы не пострадали критические системные компоненты.

Операторы IceFire действуют с марта 2022 года, тем не менее их активность зачастую была скачкообразная:

 

Следует учитывать, что шифровальщик эксплуатирует уязвимость десериализации в софте IBM Aspera Faspex (CVE-2022-47986).

«В сравнении с Windows-версией заточенный под Linux образец сложнее развернуть в системе жертвы. Поскольку многие Linux-системы представляют собой серверы, фишинг и атаки вида drive-by-download работают хуже», — пишет SentinelLabs.

«Чтобы обойти эти ограничения, злоумышленники задействуют уязвимости в софте».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru