Новый способ оплаты Миром по QR-коду усилят токеном

Новый способ оплаты Миром по QR-коду усилят токеном

Новый способ оплаты Миром по QR-коду усилят токеном

Национальная система платежных карт (НСПК) готовит к запуску новый способ расчетов картами “Мир”. Он предполагает оплату по QR-коду, сформированному в банковском приложении. Чтобы код не украли, НСПК разработала требованиями по его защите.

О внедрении нового способа оплаты картами “Мир” с помощью смартфона пишут “Известия”.

Предполагается, что QR будет формироваться в мобильном приложении банка, выпустившего карту, на основе реквизитов пластика. Продавец на кассе считывает код и списывает оттуда нужную сумму — по аналогии с тем, как если эти сведения передавали бы “по воздуху” (через NFC).

Проблема в том, что QR-код с экрана смартфона смогут увидеть окружающие. Кроме того, не исключено, что он попадет на камеры. Тогда его могут распознать и “вытащить” оттуда номер карты, а затем воспользоваться (например, при покупках в интернете).

Данные “пластика” нужно токенизировать — заменять значение, чтобы мошенники не смогли воспользоваться платежной информацией. Внедрение токенизации обеспечит высокий уровень защиты, заявили в НСПК.

Там подчеркнули: совершение таких трансакций будет доступно только по токенизированным данным карты. Сформировать QR-код и совершить оплату можно будет из мобильных приложений банков, выпускающих карты “Мир”, на основе реквизитов токена, но не фактического “пластика”.

Если такой способ платежа будет нетокенизированным, то, безусловно, для пользователя есть риски компрометации данных карты, отметила директор по консалтингу ГК InfoWatch Ирина Зиновкина. Она продолжила: сфотографировать QR-код на экране устройства потенциальной жертвы не составит большого труда. При этом токен позволит минимизировать риски.

Требования к защите станут обязательными для банков с 25 апреля 2023 года.

В крупнейших кредитных организациях подтвердили получение бюллетеня платежной системы. В банке “Синара” заявили, что прошли необходимые тестовые испытания и готовы предоставить новый способ клиентам. Однако пока обсуждаются технические вопросы по обеспечению приема таких QR в торговых точках. В “Русском стандарте” также сообщили, что участвуют в пилотном проекте НСПК и планируют предоставить такую возможность клиентам в числе первых. Технология находится в процессе реализации и в Газпромбанке. Запустить функциональность в 2023 году также собираются в ПСБ и “Открытии”.

При использовании этой технологии QR-код выступает еще одним форм-фактором карты “Мир” и позволит сохранить все привычные клиенту возможности — делать покупки с помощью смартфона, получение кешбэка и других предоставляемых банком-эмитентом и платежной системой преимуществ, добавили в НСПК.

Российские банки стали активно искать новые способы платежей с помощью смартфонов после ухода из страны сервисов Apple Pay и Google Pay. Если владельцы смартфонов на базе Android могут использовать приложение Mir Pay (в него можно подвязать нацкарты), то пользователи iOS полностью лишились возможности делать покупки телефоном.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru