ChromeLoader теперь прячется в пакетах популярных игр в формате VHD

ChromeLoader теперь прячется в пакетах популярных игр в формате VHD

Специалисты по кибербезопасности зафиксировали новую кампанию по распространению вредоноса ChromeLoader. Эти атаки отличаются использованием файлов в формате VHD с именами популярных игр. Ранее ChromeLoader распространялся через ISO-файлы.

На новые злонамеренные файлы обратили внимание эксперты центра реагирования на киберинциденты Ahnlab Security (ASEC). По их словам, ссылки на подобное можно найти в поисковой выдаче Google, если вбить названия ряда популярных игр.

 

Среди игровых проектов, выступающих в качестве приманки исследователи называют следующие: Elden Ring, ROBLOX, Dark Souls 3, Red Dead Redemption 2, Need for Speed, Call of Duty, Portal 2, Minecraft, Legend of Zelda, Pokemon, Mario Kart, Animal Crossing.

 

Судя по всему, злоумышленники используют легитимные пакеты видеоигр, которые, правда, дополнительно устанавливают вредоносное расширение ChromeLoader. Задача ChromeLoader — перехватывать поисковые запросы в браузере и выдавать релевантные рекламные объявления. Кроме того, зловред меняет настройки браузера, чтобы иметь возможность собирать данные.

Напомним, что в сентябре 2022 года Chromeloader начал сбрасывать ZIP-бомбы и грузить шифровальщиков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru