На Госуслугах можно завести детскую электронную почту

На Госуслугах можно завести детскую электронную почту

На Госуслугах можно завести детскую электронную почту

Минцифры запустило электронную почту для детей младше 14 лет. Ящик можно открыть на Mail.ru, не покидая Госуслуг. Спам, реклама и нежелательный контент блокируются автоматически, все письма не из “белого списка” сначала падают на почту родителей.

О новой возможности завести безопасный детский почтовый ящик сообщили в пресс-службе Минцифры. Электронная почта требуется школьникам для доступа к домашним заданиям и образовательным платформам.

Почтовый ящик ребенку младше 14 лет могут создать только родители. Почта хостится на Mail.ru, для регистрации в учетке на Госуслугах должны быть номер телефона и почта родителя. Только он может настроить ящик:

  • заполнять данные детского профиля;
  • создавать папки и выбирать фильтры;
  • добавлять письма в “Корзину” и чистить её;
  • проверять папку “Спам”, переносить письма из неё или удалять их.

Все сообщения сначала попадают в папку аккаунта взрослого “На проверку”. В Детской почте ребенок сможет их прочитать только после одобрения и внесения в “белый список”.

Письма из него проходят уже без проверки. Например, уведомления от образовательных сервисов или рассылка от классного руководителя.

Из других функций — антиспам с защитой от вымогательства и кибермошенничества, запрет на контент для взрослых, а также отсутствие навязчивой рекламы.

В почту ребенок может войти с помощью СМС-сообщения — не нужно запоминать сложный пароль, код каждый раз новый.

Добавим, в феврале Минцифры запустило приложение “Болельщик”, там оформляется взрослые и детские Fan ID — теперь они обязательны для посещения футбольных матчей. Приложение также “привязано” с Госуслугам. Для детской карты понадобится свидетельство о рождении и фото ребенка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru