На Госуслугах можно завести детскую электронную почту

На Госуслугах можно завести детскую электронную почту

На Госуслугах можно завести детскую электронную почту

Минцифры запустило электронную почту для детей младше 14 лет. Ящик можно открыть на Mail.ru, не покидая Госуслуг. Спам, реклама и нежелательный контент блокируются автоматически, все письма не из “белого списка” сначала падают на почту родителей.

О новой возможности завести безопасный детский почтовый ящик сообщили в пресс-службе Минцифры. Электронная почта требуется школьникам для доступа к домашним заданиям и образовательным платформам.

Почтовый ящик ребенку младше 14 лет могут создать только родители. Почта хостится на Mail.ru, для регистрации в учетке на Госуслугах должны быть номер телефона и почта родителя. Только он может настроить ящик:

  • заполнять данные детского профиля;
  • создавать папки и выбирать фильтры;
  • добавлять письма в “Корзину” и чистить её;
  • проверять папку “Спам”, переносить письма из неё или удалять их.

Все сообщения сначала попадают в папку аккаунта взрослого “На проверку”. В Детской почте ребенок сможет их прочитать только после одобрения и внесения в “белый список”.

Письма из него проходят уже без проверки. Например, уведомления от образовательных сервисов или рассылка от классного руководителя.

Из других функций — антиспам с защитой от вымогательства и кибермошенничества, запрет на контент для взрослых, а также отсутствие навязчивой рекламы.

В почту ребенок может войти с помощью СМС-сообщения — не нужно запоминать сложный пароль, код каждый раз новый.

Добавим, в феврале Минцифры запустило приложение “Болельщик”, там оформляется взрослые и детские Fan ID — теперь они обязательны для посещения футбольных матчей. Приложение также “привязано” с Госуслугам. Для детской карты понадобится свидетельство о рождении и фото ребенка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru