Для детского билета на футбол теперь нужны ПДн ребенка

Для детского билета на футбол теперь нужны ПДн ребенка

Для детского билета на футбол теперь нужны ПДн ребенка

В России заработало мобильное приложение “Карта болельщика”. Fan ID нужен для прохода на матчи Премьер-Лиги. Удостоверение на взрослого можно оформить онлайн. Для детской карты в приложении нужно добавить ПДн: свидетельство о рождении и фото ребенка.

О запуске мобильного приложения по оформлению и поддержке Fan ID сообщили в пресс-службе Минцифры.

Приложение называется “Болельщик”, оно “привязано” к порталу Госуслуги, данные пользователя подгружаются автоматически, убедился корреспондент Anti-Malware.ru.

“Карту болельщика должны оформить все, кто планирует быть на стадионе в день проведения матча. В том числе карту необходимо оформить на всех детей вне зависимости от их возраста”, — говорится в описании мобильной программы.

В приложении можно завести Карту болельщика на себя и на детей, предъявить билет, абонемент или аккредитацию на матч и даже передать билет другому человеку. Для этого нужно указать номер его карты, электронную почту и телефон.

Чтобы оформить FAN ID на детей до 14 лет, родителю или опекуну необходимы свидетельство о рождении и фотография ребенка. Для подтверждения детского заявление посетить МФЦ всё-таки придется.

Карту уже получили 375 тыс. граждан, сообщает Минцифры. Бета-версия “Болельщика” доступна в RuStore, Google Play, App Store и App Gallery.

Паспорт болельщика впервые появился в России перед Олимпиадой в Сочи. Во время чемпионата мира по футболу российские власти также собирали личные данные фанатов: ФИО, гражданство, дату рождения, серию и номер паспорта, кем выдан. Информацию проверяли Минцифры, Минспорта, МВД и ФСБ.

В 2021 году Госдума решила ввести Fan ID для внутреннего пользования. Был принят закон о паспорте болельщика, который стал “персонифицированной картой на посещение спортивного соревнования”. На реализацию проекта выделили 773,6 млн руб.

С июля система Fan ID работала на матчах Мир РПЛ на стадионах в пяти городах: Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове, Самаре и Сочи. В марте, со второй половины сезона, к ним присоединятся арены всех остальных команд, участвующих в Премьер-лиге.

Болельщики плохо восприняли инициативу. На трибунах вывешивали протестные баннеры, фанатские движения объявляли байкоты и не приходили на матчи.

Один из аргументов противников Fan ID — сбор и использование персональных данных не только в рамках системы “Болельщик”, в том числе и силовыми структурами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

С 1 сентября под блокировку попадают не только спам, но и звонки компаний

С 1 сентября в России вступило в силу право абонентов отказываться от массовых обзвонов. Однако на практике это привело к неожиданным последствиям: под блокировку попадают не только навязчивые звонки с рекламой, но и обычные вызовы от юридических лиц. В результате многие компании и банки столкнулись с ограничениями при общении со своими клиентами, а часть сервисных звонков и уведомлений оказались недоступны.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в бизнес-сообществе, операторы связи начали массово блокировать звонки клиентам. Под блокировку попадают даже сервисные вызовы, включая те, что совершаются банками.

«Сейчас нет официального определения "массового" звонка, и под запрет может попасть что угодно. Каждый оператор определяет и трактует это сам», — отметил один из собеседников издания.

В Минцифры уточнили, что под действие блокировок не подпадают звонки от органов власти и их подведомственных структур. Также в ведомстве отметили, что у операторов есть инструменты, позволяющие выборочно фильтровать звонки от компаний и индивидуальных предпринимателей. Массовые обзвоны там назвали главным инструментом мошенников и способом навязывания сомнительных услуг.

«Закон не разделяет массовые звонки на типы, поэтому при получении заявки мы обязаны заблокировать все звонки, которые идентифицируются как массовые», — пояснил представитель «МегаФона».

В Т2 сообщили, что предупреждают абонентов о возможных последствиях блокировок, включая ограничение полезных звонков. При этом случаи отмены блокировок в компании назвали единичными.

В «Т-Банке» признали, что блокировка затрагивает все голосовые вызовы. Для связи с клиентами приходится использовать встроенные сервисы IP-телефонии в мобильном приложении.

«В нынешнем виде закон несет огромные риски для всей исследовательской индустрии России. Телефонные опросы — не единственный метод, но именно они позволяют оперативно получать обратную связь от граждан», — заявил генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Старший менеджер практики кибербезопасности «ТеДо» Антон Мерцалов отметил, что массовая блокировка звонков ухудшает пользовательский опыт и повышает риск потери клиентов. По его словам, компаниям придется искать альтернативные каналы связи: веб-чаты, мессенджеры и push-уведомления в приложениях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru