Атакующие используют фейковые сертификаты Emsisoft в атаках на клиентов

Атакующие используют фейковые сертификаты Emsisoft в атаках на клиентов

Атакующие используют фейковые сертификаты Emsisoft в атаках на клиентов

Киберпреступники используют фейковые сертификаты для подписи кода, якобы принадлежащие Emsisoft. Целью злоумышленников являются клиенты ИБ-компании, использующие её защитные продукты.

Сертификаты для подписи кода представляют собой цифровые подписи, благодаря которым пользователи, софт и операционная система могут отличить легитимные программы. Именно подписи говорят о том, что софт не модифицировался третьими лицами.

Чтобы обойти эти защитные меры, киберпреступники придумали использовать фейковые сертификаты. Как правило, имена таких сертификатов указывают на доверенные компании, однако на деле они не являются валидными.

Emsisoft предупреждает клиентов о новой кампании, в ходе которой злоумышленники используют исполняемые файлы, подписанные поддельными сертификатами Emsisoft. Расчёт атакующих на то, что пользователи объяснят детект ложным срабатыванием и запустят программу.

«Недавно мы наткнулись на киберинцидент, в котором преступники использовали сертификаты, якобы принадлежащие Emsisoft. Таким образом маскировалась целевая атака на одного из наших клиентов», — пишет Emsisoft.

В компании также отметили, что атакующие получали доступ к целевым устройствам с помощью брутфорса RDP или украденных учётных данных одного из сотрудников. Используемый файл носил имя smsse.exe (детект на VirusTotal).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru