Microsoft Defender научился изолировать взломанные Linux-устройства

Microsoft Defender научился изолировать взломанные Linux-устройства

В Microsoft Defender for Endpoint (MDE) добавили поддержку изоляции устройств, использующих Linux. Новая функция пока доступна в пробной версии, ее можно включить через вызов API Центра безопасности Защитника или вручную на портале Microsoft 365 Defender.

Согласно анонсу, распространенный на Linux защитный механизм MDE работает так же, как в случае с Windows: отключает атакованное устройство от сети, но при этом сохраняет его связь с ATP-сервисом Defender в целях мониторинга. Изоляция поможет предотвратить захват контроля над устройством и дальнейшие враждебные действия, такие как эксфильтрация данных и горизонтальное перемещение по сети.

Нововведение реализовано с учетом поддерживаемых версий и дистрибутивов Linux (список приведен в документации по продукту). Функция включается отправкой соответствующего POST-запроса на API службы SecurityCenter Microsoft или с помощью опции «Изоляция устройства» (Isolate device) на портале Microsoft 365 Defender (сменная кнопка встроена в страницу устройства).

 

Пропускать весь трафик изолированного устройства через VPN-туннель при этом не рекомендуется: облачный сервис MDE станет недоступен. Лучше использовать раздельное туннелирование (split-tunneling) для MDE и Microsoft Defender Antivirus. Пользователей также предупреждают, что исключения Linux-изоляция не поддерживает.

После нейтрализации угрозы устройство можно вновь подключить к общей сети через API (отправка HTTP-запроса unisolate) или с помощью кнопки «Освободить от изоляции» (Release from isolation) на соответствующей странице портала.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru