В BIND 9 устранили опасные, удаленно эксплуатируемые DoS-уявимости

В BIND 9 устранили опасные, удаленно эксплуатируемые DoS-уявимости

В BIND 9 устранили опасные, удаленно эксплуатируемые DoS-уявимости

Консорциум разработчиков программного обеспечения для интернет-систем (Internet Systems Consortium, ISC) выпустил обновления с патчами для DNS-серверов BIND 9. Совокупно закрыто четыре уязвимости, позволяющие удаленно вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Новые проблемы, выявленные в софте с открытым исходным кодом, привязаны к сервису named, который может работать как авторитетный (первичный) сервер имен для группы зон или как рекурсивный резолвер для клиентов в локальной сети. Во всех случаях степень опасности угрозы оценена в 7,5 балла по шкале CVSS.

Список устраненных уязвимостей:

  • CVE-2022-3094 — солидный поток сообщений UPDATE способен истощить память на сервере и вызвать крах демона;
  • CVE-2022-3736 — аварийное завершение процесса named при обработке запросов RRSIG, если включена опция stale-answer-client-timeout;
  • CVE-2022-3924 — крах демона при превышении лимита на число клиентов в очереди, если используются опции stale-answer-enable yes и stale-answer-client-timeout;
  • CVE-2022-3488 — аварийное завершение named при обработке двойных ответов DNS-сервера, если оба отосланы с использованием опции CLIENT-SUBNET и первый ответ некорректен (актуальна только для BIND Supported Preview Edition).

Первые три уязвимости содержатся в BIND сборок с 9.16.0 по 9.16.36, с 9.18.0 по 9.18.10, с 9.19.0 по 9.19.8 и с 9.16.8-S1 по 9.16.36-S1. Патчи включены в состав обновлений 9.16.37, 9.18.11, 9.19.9 и 9.16.37-S1.

Данных об использовании какой-либо новой дыры в реальных атаках пока нет, но обновления рекомендуется установить в кратчайшие сроки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждая четвертая компания в России понесла убытки из-за мошенников

Согласно исследованию компании edna, 25% российских компаний понесли прямые финансовые убытки в результате действий мошенников. Ещё 18% сообщили о росте операционных расходов. Кроме того, 42% опрошенных отметили, что за последний год объём фрод-трафика увеличился.

Как сообщает РИА Новости, в опросе приняли участие 1328 респондентов — предприниматели, владельцы бизнеса, топ-менеджеры средних и крупных компаний.

Четверть компаний столкнулись с прямыми убытками от мошеннических действий. Ещё 18% указали на рост операционных затрат. Эксперты отмечают, что фрод не только приводит к потерям, но и «засоряет» данные, мешая принимать обоснованные решения и снижая эффективность маркетинговых кампаний.

«Мошенники искусственно увеличивают объёмы СМС-трафика, из-за чего рекламные бюджеты расходуются впустую — без привлечения реальных клиентов. Компания платит за фиктивный спрос и несуществующих пользователей, теряя средства и не получая отдачи. Это приводит к росту затрат на рассылки и искажает ключевые метрики вовлечённости», — пояснил бизнес-партнёр edna Кирилл Гречкин.

Ещё 20% опрошенных сталкивались с перебоями в работе, связанными с мошенничеством — чаще всего из-за всплеска обращений в контакт-центры от клиентов, получивших фишинговые письма. Кроме того, 12% сообщили об оттоке сотрудников, а 14% — о репутационных потерях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru