В России вырос спрос на ИТ-специалистов

В России вырос спрос на ИТ-специалистов

В России вырос спрос на ИТ-специалистов

Рекрутинговые порталы отмечают рост числа вакансий для ИТ-специалистов. Он начался в ноябре 2022 года, когда у бизнеса появилась определенность с проектами на новый год, и усилился в январе на фоне инициатив властей запретить работать из-за границы.

За неполный январь 2023 года количество вакансий для ИТ-специалистов на HeadHunter (hh.ru) составило почти 60 тыс. Это на 63% больше, чем год назад.

Рост числа вакансий начался с ноября, уточнили в сервисе: с марта по октябрь среднее количество вакансий не превышало 88 тыс., а в ноябре уже составило 90 тыс. Эксперты портала рассказали “Ъ”, что по итогам января ожидают еще больший приток вакансий. Откликов в начале года также стало больше на 64% — 3,6 млн.

Специалисты hh.ru объясняют ситуацию восстановлением спроса на специалистов после того, как “появилась определенность с ИТ-проектами на 2023 год”.

Определенную роль, уточняют в сервисе, сыграла и осенняя волна релокации.Часть сотрудников могла уволиться при переезде в другую страну.

Сейчас, по данным hh.ru, больше всего требуется специальности инженеров, программистов и разработчиков, web-инженеров, системных администраторов, аналитиков и разработчиков игр. Средняя зарплата составляет 60–150 тыс. руб. в месяц.

Рост востребованности ИТ-специалистов подтверждают в сервисе “Авито Работа”, а также в крупных компаниях.

Прямо сейчас в “Яндексе” открыто больше 1 тыс. вакансий, сообщили в пресс-службе.

“Однако мы не наблюдаем нестандартного оттока сотрудников из компании и не ожидаем его в будущем”, — заверили в компании.

Осенью в финансовом отчете “Яндекс” сообщал, что из-за “нежелательного оттока разработчиков” стало труднее нанимать сотрудников и сохранять их.

Об активизации найма на работу говорят и в “МТС Диджитал”: за 2022 год он вырос в четыре раза, до 220 человек в месяц. В компании объясняют это развитием новых продуктов.

Там считают, что в ближайшие годы дефицит ИТ-специалистов усугубится, а число вакансий на одно резюме удвоится.

По данным Росстата, только за апрель 2022 года России требовалось больше миллиона ИТ-специалистов, что составляло 1,8% от емкости всего трудового рынка, напоминает основатель школы программирования Elbrus Bootcamp Георгий Бабаян.

“Я бы сказала, что сфера ИТ традиционно занимает одни из самых высоких строчек в рейтингах по количеству вакансий, входя в топ-10 сфер с наиболее высоким спросом на специалистов”, — комментирует новость для Anti-Malware.ru руководитель службы управления персоналом компании “Газинформсервис” Анна Прабарщук.

По ее словам, в ноябре-декабре действительно наблюдался рост числа вакансий в ИТ-сфере. Но пока он скорее повторяет тенденции всего рынка труда, демонстрирующего небольшое оживление в 4 квартале 2022 года. Для аналитики нужно больше времени.

С предложением поднять налоги уехавшим россиянам перед Новым годом выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. До этого спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала готовящийся законопроект для релоцировавшихся. По ее мнению, нужен реестр компаний, сотрудникам которых нельзя работать из-за рубежа. В стоп-лист могут войти должности, имеющие отношение к ИБ и персональным данным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru