В России вырос спрос на ИТ-специалистов

В России вырос спрос на ИТ-специалистов

Рекрутинговые порталы отмечают рост числа вакансий для ИТ-специалистов. Он начался в ноябре 2022 года, когда у бизнеса появилась определенность с проектами на новый год, и усилился в январе на фоне инициатив властей запретить работать из-за границы.

За неполный январь 2023 года количество вакансий для ИТ-специалистов на HeadHunter (hh.ru) составило почти 60 тыс. Это на 63% больше, чем год назад.

Рост числа вакансий начался с ноября, уточнили в сервисе: с марта по октябрь среднее количество вакансий не превышало 88 тыс., а в ноябре уже составило 90 тыс. Эксперты портала рассказали “Ъ”, что по итогам января ожидают еще больший приток вакансий. Откликов в начале года также стало больше на 64% — 3,6 млн.

Специалисты hh.ru объясняют ситуацию восстановлением спроса на специалистов после того, как “появилась определенность с ИТ-проектами на 2023 год”.

Определенную роль, уточняют в сервисе, сыграла и осенняя волна релокации.Часть сотрудников могла уволиться при переезде в другую страну.

Сейчас, по данным hh.ru, больше всего требуется специальности инженеров, программистов и разработчиков, web-инженеров, системных администраторов, аналитиков и разработчиков игр. Средняя зарплата составляет 60–150 тыс. руб. в месяц.

Рост востребованности ИТ-специалистов подтверждают в сервисе “Авито Работа”, а также в крупных компаниях.

Прямо сейчас в “Яндексе” открыто больше 1 тыс. вакансий, сообщили в пресс-службе.

“Однако мы не наблюдаем нестандартного оттока сотрудников из компании и не ожидаем его в будущем”, — заверили в компании.

Осенью в финансовом отчете “Яндекс” сообщал, что из-за “нежелательного оттока разработчиков” стало труднее нанимать сотрудников и сохранять их.

Об активизации найма на работу говорят и в “МТС Диджитал”: за 2022 год он вырос в четыре раза, до 220 человек в месяц. В компании объясняют это развитием новых продуктов.

Там считают, что в ближайшие годы дефицит ИТ-специалистов усугубится, а число вакансий на одно резюме удвоится.

По данным Росстата, только за апрель 2022 года России требовалось больше миллиона ИТ-специалистов, что составляло 1,8% от емкости всего трудового рынка, напоминает основатель школы программирования Elbrus Bootcamp Георгий Бабаян.

“Я бы сказала, что сфера ИТ традиционно занимает одни из самых высоких строчек в рейтингах по количеству вакансий, входя в топ-10 сфер с наиболее высоким спросом на специалистов”, — комментирует новость для Anti-Malware.ru руководитель службы управления персоналом компании “Газинформсервис” Анна Прабарщук.

По ее словам, в ноябре-декабре действительно наблюдался рост числа вакансий в ИТ-сфере. Но пока он скорее повторяет тенденции всего рынка труда, демонстрирующего небольшое оживление в 4 квартале 2022 года. Для аналитики нужно больше времени.

С предложением поднять налоги уехавшим россиянам перед Новым годом выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. До этого спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала готовящийся законопроект для релоцировавшихся. По ее мнению, нужен реестр компаний, сотрудникам которых нельзя работать из-за рубежа. В стоп-лист могут войти должности, имеющие отношение к ИБ и персональным данным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru