Android 14 будет блокировать установку приложений для старых версий ОС

Android 14 будет блокировать установку приложений для старых версий ОС

Android 14 будет блокировать установку приложений для старых версий ОС

Android 14 будет блокировать установку ряда приложений, предназначенных для устаревших версий мобильной ОС. С помощью такого нововведения Google хочет снизить риски установки потенциально опасных или вредоносных программ.

Ранее правила Google Play Store чётко предписывали разработчикам регулярно обновлять свой софт, чтобы поддерживать безопасность на должном уровне. В этом месяце в документ внесли правки, согласно которым девелоперы обязаны подстраивать свои программы минимум под Android 12.

Конечно же, это касается только самой площадки Google Play Store. Если разработчик захочет «подсунуть» пользователям приложение для старых версий системы, он может просто попросить их загрузить APK и вручную установить софт.

Новые стандарты призваны реализовать более строгие требования к API в Android 14. Блокировка неактуальных и устаревших приложений — один из шагов, с помощью которых Goolge хочет усилить безопасность владельцев девайсов.

Сначала смартфоны на Android 14 будут блокировать только программы, предназначенные для старых версий ОС, но в будущем эту политику хотят расширить. В итоге, скорее всего, у каждого производителя мобильного устройства будет выбор: они сами смогут установить порог, за которым софт будет считаться неактуальным.

В Google считают, что новые меры помогут затруднить распространение Android-вредоносов, которые, как правило, специально атакуют старые версии ОС, в которых отсутствуют те или иные защитные функции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru