BI.ZONE получит 1,3 млрд рублей на мощности для Гособлака

BI.ZONE получит 1,3 млрд рублей на мощности для Гособлака

BI.ZONE получит 1,3 млрд рублей на мощности для Гособлака

“Бизон” заключил контракт с Минцифры. Компания должна предоставить вычислительные ресурсы для платформы "Гособлако". Сумма контракта превышает 1,3 млрд рублей. Срок действия — до 31 декабря 2024 года.

На данные портала госзакупок обратил внимание Интерфакс.

Компания "Бизон" (ООО "Безопасная информационная зона", ранее входившая в структуру "Сбера") получила контракт Минцифры РФ на предоставление вычислительных ресурсов для государственной единой облачной платформы ("Гособлако").

Как отмечается в конкурсной документации, исполнитель должен предоставить ресурсы для создания вычислительной инфраструктуры и инфраструктуры хранения данных (серверы, системы хранения данных). Также необходимо предоставить средства защиты информации, каналы связи и публичные IPv4-адреса (четырёхбайтные IP-адреса).

Минцифры объявило тендер в конце ноября. Тогда предполагалось, что период исполнения ограничится 2023 годом. Осенью был подписан контракт с ПАО "Ростелеком" на предоставление мощностей "Гособлака" на 7,9 млрд рублей.

Проект "Гособлако" предполагает предоставление госорганам единой облачной платформы. В 2019 году стартовал эксперимент по переводу информационных систем и ресурсов федеральных органов исполнительной власти, Центризбиркома, государственных внебюджетных фондов в "Гособлако".

В октябре правительство РФ выпустило постановление, которое предусматривает продление эксперимента до конца 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru