Модели Text-to-SQL можно использовать для кражи данных или DoS

Модели Text-to-SQL можно использовать для кражи данных или DoS

Модели Text-to-SQL можно использовать для кражи данных или DoS

Исследователи рассказали о новых кибератаках, в которых злоумышленники используют модель Text-to-SQL для создания вредоносного кода, позволяющего собирать конфиденциальную информацию и проводить DoS-атаки.

«Для лучшего взаимодействия с пользователями БД-приложения применяют ИИ-технологии, способные переводить вопросы человека в SQL-запросы. Такая техника носит название Text-to-SQL», — объясняет один из специалистов Шеффилдского университета Ксютан Пень.

«Мы выяснили, что злоумышленники могут обойти модели Text-to-SQL и создать вредоносный код с помощью специально подготовленных вопросов. В результате это может привести к утечке данных или DoS, поскольку злонамеренный код будет выполняться в базе данных».

Согласно отчёту, эксперты тестировали свои выводы на двух коммерческих решениях — BAIDU-UNIT и AI2sql. Таким образом у них получился первый в истории случай, когда модели обработки текстов на естественном языке (Natural Language Processing, NLP) использовались в качестве вектора кибератаки.

Так называемые «атаки чёрного ящика» можно сравнить с SQL-инъекцией, когда вредоносная нагрузка копируется в сконструированный SQL-запрос. В итоге такие запросы могут позволить атакующему модифицировать базы данных бэкенда и вызвать DoS на сервере.

 

Кроме того, эксперты изучали возможность компрометации предварительно обученных языковых моделей (PLM), что должно было приводить к генерации вредоносных команд по специальным триггерам.

«Есть много способов установки бэкдоров в PLM-фреймворках: замена слов, разработка специальных подсказок и модификация стилей», — отмечают исследователи.

Атаки бэкдора на четыре разные модели с открытым исходным кодом — BART-BASE, BART-LARGE, T5-BASE и T5-3B — показали 100-проценную успешность с незначительным влиянием на производительность. В реальном сценарии такие атаки будет трудно детектировать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru