Институт Радио предложил отменить мобильное рабство

Институт Радио предложил отменить мобильное рабство

Власти обсудят возможность переноса номера мобильного телефона из одного региона в другой. С инициативой выступил НИИР. Крупные операторы считают, что новый сценарий приведет к росту тарифов и мошеннических звонков. Может потребоваться доработка СОРМ.

О заявке Научно-исследовательского института Радио (НИИР) в Минэкономразвития сообщает РБК. НИИР просит организовать экспериментальный правовой режим (ЭПР, регуляторные “песочницы”) по переносу номеров телефонов между регионами и создание пилотной зоны. Заинтересованными операторами связи выступают “Тинькофф Мобайл” и “СИМ Телеком”.

Речь идет о так называемом принципе MNP (mobile number portability) — возможности переходить от одного мобильного оператора к другому с сохранением своего номера телефона.

Сам принцип действует в России с 2013 года, но позволяет переносить номер между операторами, работающими только в одном и том же регионе.

НИИР является оператором базы данных перенесенных номеров, отвечает за технический процесс, маршрутизацию звонков и сообщений.

По данным НИИРа, услугой уже воспользовались 24,3 млн абонентов.

Цель эксперимента — обеспечить возможность переноса номеров в пределах всей территории России, в первую очередь мобильных, но в будущем принцип могут распространить и на городские номера.

“Сейчас абонент может переходить от одного оператора к другому без смены номера внутри одного региона, но, например, при смене места жительства с одного региона на другой ему номер придется менять, — объясняет гендиректор НИИРа Олег Иванов. — То есть так называемое мобильное рабство сохраняется на региональном уровне. Если перенос номеров между операторами разных регионов можно будет организовать, то и эта проблема будет снята”.

Представитель “МегаФона” сообщил, что в компании не поддерживают инициативу, так как ее реализация “может повлечь рост мошеннических звонков и негативно повлиять на стоимость тарификации для абонентов при междугородных и межоператорских звонках”.

В “Ростелекоме” заявили, что им “известно об инициативе по введению межрегионального MNP” и считают, что “на данном этапе она требует четкой проработки в части изменения правил работы с номерной емкостью регионов и технических настроек”.

По мнению некоторых экспертов, новый сценарий может потребовать доработки сетей и систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ).

Представитель НИИРа вопрос необходимости установки дополнительных СОРМ не прокомментировал.

Однако источник РБК, знакомый с подготовкой эксперимента, сообщил, что его участники запрашивали позицию ФСБ.

Ведомство ответило, что дополнительное оборудование СОРМ при внедрении межрегионального MNP не потребуется.

Также у службы спрашивали, затруднит ли эта инициатива ее взаимодействие с операторами связи в рамках оперативно-разыскных мероприятий, и получили отрицательный ответ.

В то же время ФСБ указала, что минимальный срок для переноса номера между регионами должен составлять не менее 15 дней. Сейчас внутри одного региона можно перенести номер минимум за восемь дней, но в планах НИИРа сократить его до одного дня, а саму услугу полностью перевести в онлайн.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru