Институт Радио предложил отменить мобильное рабство

Институт Радио предложил отменить мобильное рабство

Институт Радио предложил отменить мобильное рабство

Власти обсудят возможность переноса номера мобильного телефона из одного региона в другой. С инициативой выступил НИИР. Крупные операторы считают, что новый сценарий приведет к росту тарифов и мошеннических звонков. Может потребоваться доработка СОРМ.

О заявке Научно-исследовательского института Радио (НИИР) в Минэкономразвития сообщает РБК. НИИР просит организовать экспериментальный правовой режим (ЭПР, регуляторные “песочницы”) по переносу номеров телефонов между регионами и создание пилотной зоны. Заинтересованными операторами связи выступают “Тинькофф Мобайл” и “СИМ Телеком”.

Речь идет о так называемом принципе MNP (mobile number portability) — возможности переходить от одного мобильного оператора к другому с сохранением своего номера телефона.

Сам принцип действует в России с 2013 года, но позволяет переносить номер между операторами, работающими только в одном и том же регионе.

НИИР является оператором базы данных перенесенных номеров, отвечает за технический процесс, маршрутизацию звонков и сообщений.

По данным НИИРа, услугой уже воспользовались 24,3 млн абонентов.

Цель эксперимента — обеспечить возможность переноса номеров в пределах всей территории России, в первую очередь мобильных, но в будущем принцип могут распространить и на городские номера.

“Сейчас абонент может переходить от одного оператора к другому без смены номера внутри одного региона, но, например, при смене места жительства с одного региона на другой ему номер придется менять, — объясняет гендиректор НИИРа Олег Иванов. — То есть так называемое мобильное рабство сохраняется на региональном уровне. Если перенос номеров между операторами разных регионов можно будет организовать, то и эта проблема будет снята”.

Представитель “МегаФона” сообщил, что в компании не поддерживают инициативу, так как ее реализация “может повлечь рост мошеннических звонков и негативно повлиять на стоимость тарификации для абонентов при междугородных и межоператорских звонках”.

В “Ростелекоме” заявили, что им “известно об инициативе по введению межрегионального MNP” и считают, что “на данном этапе она требует четкой проработки в части изменения правил работы с номерной емкостью регионов и технических настроек”.

По мнению некоторых экспертов, новый сценарий может потребовать доработки сетей и систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ).

Представитель НИИРа вопрос необходимости установки дополнительных СОРМ не прокомментировал.

Однако источник РБК, знакомый с подготовкой эксперимента, сообщил, что его участники запрашивали позицию ФСБ.

Ведомство ответило, что дополнительное оборудование СОРМ при внедрении межрегионального MNP не потребуется.

Также у службы спрашивали, затруднит ли эта инициатива ее взаимодействие с операторами связи в рамках оперативно-разыскных мероприятий, и получили отрицательный ответ.

В то же время ФСБ указала, что минимальный срок для переноса номера между регионами должен составлять не менее 15 дней. Сейчас внутри одного региона можно перенести номер минимум за восемь дней, но в планах НИИРа сократить его до одного дня, а саму услугу полностью перевести в онлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Грузии задержан легендарный аферист Саймон Леваев

В аэропорту Батуми задержан израильтянин Шимон Хают, более известный под именем Саймон Леваев — герой документального фильма «Аферист из Tinder» от Netflix. По данным правоохранительных органов, ему выдвинуты обвинения, связанные с многочисленными эпизодами мошенничества в разных странах.

Об аресте «афериста из Tinder» сообщила газета The Jerusalem Post. Самому Хаюту 35 лет, он родился в Бней-Браке.

Для совершения афер он представлялся наследником израильского алмазного магната Льва Леваева и долго завоёвывал доверие жертв — эффектные свидания, поездки на якобы личном самолёте, размещение в дорогих отелях и знакомство с «членами семьи».

Со временем он просил в долг деньги на перелёты и другие нужды — по разным оценкам, общая сумма ущерба составляет около $10 млн.

Хают-Леваев ранее уже попадал в поле зрения полиции: в 2015 году он был арестован в Финляндии и приговорён к трём годам лишения свободы. В 2019 году его задержали в Греции и экстрадировали в Израиль, но в 2020-м выпустили в период пандемии. Он также находится в розыске Норвегии, Швеции и Великобритании. В 2022 году на Netflix вышел фильм «Аферист из Tinder», подробно рассказывающий о его деяниях.

В Израиле поданы новые иски: Ирен Транов обвиняет Хаюта в хищении 414 тыс. шекелей (примерно $113 тыс.), а Рути Елизарова (урождённая Леваева) предъявила иск от имени семьи Леваевых о защите чести и достоинства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru