Родительский контроль на Android сможет обойти даже ребенок

Родительский контроль на Android сможет обойти даже ребенок

Родительский контроль на Android сможет обойти даже ребенок

Восемь Android-приложений для родительского контроля, суммарно собравшие свыше 20 млн загрузок, содержат уязвимости, грозящие обходом выставленных ограничений. Некоторые проблемы, по данным SEC Consult, позволяют добраться до конфиденциальной информации, в том числе на других устройствах в домашней сети.

Специализированные интернет-фильтры, призванные оградить детей от нежелательного контента, хранят и передают большие объемы конфиденциальной информации — такой как установленные приложения, контакты, фото, данные геолокации, метаданные вызовов, содержание СМС-сообщений. Выявленные уязвимости не только сводят на нет основную задачу такого софта, но также ставят под угрозу сохранность этих данных и безопасность устройств детей и родителей.

Для исследования были отобраны восемь программ родительского контроля, доступных в Google Play:

  • Familytime (> 1 млн загрузок),
  • Boomerang (> 100 тыс. загрузок),
  • Quostodio (> 1 млн загрузок),
  • Wondershare (> 1 млн),
  • Find My Kids (> 10 млн),
  • Parental Control Kroha (> 1 млн),
  • Kids Place Parental Controls (> 5 млн),
  • Kidssecurity Parental Control (> 1 млн).

Как оказалось, все они позволяют обойти ограничения, выставленные родителями, посредством отзыва разрешений — через настройки Android или переходом в безопасный режим. Речь идет о таких разрешениях, как политики администрирования, история использования, спецвозможности, наложение окна. Некоторые испытуемые приложения пытаются воспрепятствовать такому вмешательству — например, с помощью оверлея поверх системных настроек.

Одна из программ родительского контроля из-за неадекватного управления сессиями позволяла расширить права других приложений ребенка через API. Это тоже грозит снятием всех ограничений — от имени родителя. Еще одно спецприложение открывает возможность для считывания метаданных на другом устройстве через API.

Некоторые испытуемые проги допускают использование клиент-серверного приложения ADB (Android Debug Bridge) для создания резервных копий. В итоге злоумышленник сможет с его помощью добраться до бэкапа и украсть конфигурационные и другие закрытые данные, хранимые на смартфоне.

Исследователи также проверили на уязвимость веб-панели мониторинга для родителей. Оказалось, что в двух случаях можно провести XSS-атаку с целью выполнения различных действий на устройстве ребенка от имени родителя. Уязвимость тоже позволяет снять текущие ограничения, а также получить доступ к учетным данным пользователя (родителя).

Несколько приложений-фильтров допускают передачу данных открытым текстом (в виде опции), что открывает возможность для атаки «человек посередине» (MitM). Злоумышленник сможет таким образом завладеть учетками и ПДн. В этом случае не спасет даже такая защита, как закрепление сертификатов (certificate pinning), так как ее можно обойти с помощью специального скрипта для фреймворка Frida.

Некоторые сторонние серверы, с которыми контактируют программы родительского контроля, отслеживают не только использование софта и веб-панели, но также движения курсора мыши и клики — таким трекингом занимается, в частности, сервис mc.yandex.ru, получающий данные от Find My Kids.

О своих находках SEC Consult сообщила вендорам. После выпуска патчей аналитики обещают опубликовать другие подробности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru