В ОС Android улучшили систему защиты

В ОС Android улучшили систему защиты

Основные изменения в системе защиты обновленной платформы коснулись цифровых сертификатов и усиления ОС. Теперь Android предупредит пользователя, если на устройство поставлен Certificate Authority (CA). Это позволяет легче отследить атаки типа Man-in-the-Middle внутри локальных сетей. Одновременно с этим система Google Certificate Pinning усложняет задачу перехвата сетевого трафика, отправляемого и получаемого сервисами Google, и следит за тем, чтобы только доверенные SSL-сертификаты из белого списка могли быть использованы при подключении к определенным доменам Google.

Кроме того, новая версия платформы усилена дополнительным барьером против рутинга мобильных устройств, который осуществляется с помощью повышения привилегий или переполнения буфера. Система контроля доступа SELinux теперь работает в принудительном режиме, а не как раньше – в рекомендуемом. Это препятствует проведению атак, например, с использованием эксплойтов, задача которых обеспечить root-привилегии. Также в Android 4.4 встроена функция FORTIFY_SOURCE уровня 2, что усложняет использование эксплойтов переполнения буфера. Теперь как вредоносному ПО, так и самим пользователям Android KitKat,  будет значительно сложнее получить права администратора на устройстве.

Однако эксперты «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что с точки зрения киберугроз эти улучшения существенно не меняют ситуацию. Самый популярный источник инфицирования Android все тот же – нелегитимные приложения, загружаемые со сторонних ресурсов, и новые инструменты защиты от этого не спасают. В итоге самым важным нововведением в KitKat можно назвать уменьшение потребления ресурсов. Новый Android 4.4 способен работать на устройствах всего лишь с 512 MB оперативной памяти. Для мощных девайсов это означает более быструю обработку данных и большую продолжительность жизни аккумуляторов, а для устройств с меньшим объемом ресурсов это возможность использовать современную и более защищенную операционную систему.

«Основная проблема экосистемы Android –огромное количество различных версий операционной системы, в том числе и давно устаревших. И все они все еще работают на мобильных устройствах – такая ситуация известна как фрагментация Android. Например, свыше 25% пользователей все еще используют Android 2.3, выпущенный несколько лет назад. Это, помимо прочих недостатков, представляет собой большую проблему для безопасности, – заключает автор отчета старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Стефан Танасе. – Кроме того, продвинутые пользователи всегда хотят использовать на своих устройствах новейшие версии Android, недоступные официально – вот почему получение root-доступа для обновления ОС стало таким популярным».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru