Вышла САКУРА 2.29 с новыми возможностями по работе с геопозициями

Вышла САКУРА 2.29 с новыми возможностями по работе с геопозициями

Вышла САКУРА 2.29 с новыми возможностями по работе с геопозициями

В декабре был выпущен очередной релиз программного комплекса информационной безопасности САКУРА, который получил номер 2.29. В этом релизе добавлены новые возможности по работе с геопозициями, повышено удобство работы с приложением, дополнены возможности API. Кроме этого, выполнена масса оптимизаций по всем компонентам продукта, усилены безопасность и стабильность решения в целом.

Новое в версии

  • Для карт геопозиций реализована возможность управления языковыми настройками и выбор провайдера
  • В таблицах реализован расчет общего количества страниц и переход между ними, а также кнопка принудительного обновления данных таблицы
  • На странице редактирования скриптов добавлены кнопки копирования и вставки
  • Реализована возможность указания порта соединения с сервером в настройках агента
  • Панель управления Сакура теперь поддерживает нестандартные порты API

Оптимизации

  • Реализовано управление потоками исторических данных с агентов, теперь есть возможность настройки количества и частоты отправки пакетов сообщений от агентов к серверу
  • Для больших пакетов данных, отправляемых от агента к серверу, применяется сжатие
  • Для агента добавлена настройка, определяющая глубину сохранения истории данных при работе в автономном режиме (без связи с сервером)
  • Оптимизировано поведение при выходе из автономного режима и более оперативное определение текущего состояния безопасности рабочего места агентом, а также в случае регистрации нового рабочего места
  • При определении состава антивирусов рабочего места изменение не фиксируется, если поменялся только порядок их перечисления
  • При определении пользователей рабочего места не фиксируется изменение, если их состав не поменялся, а изменилась только дата последнего входа

Прочие изменения

  • Переименованы некоторые типы проверок для лучшего соответствия выполняемому контролю, исправлен текст уведомления в Telegram при использовании двухфакторной аутентификации
  • Запрещено указание опроса агентом настроек чаще, чем раз в 3 секунды
  • Реализован перенос в группу AD по уровню нарушения при выходе РМ из автономного режима работы
  • Дубли записей программного обеспечения в РМ больше не формируются
  • Улучшена стабильность работы с VPN на стороне агента
  • Усилена безопасность решения
  • Исправлены выявленные ошибки
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru