В WhatsApp тестируют сообщения, исчезающие после одного просмотра

В WhatsApp тестируют сообщения, исчезающие после одного просмотра

В WhatsApp тестируют сообщения, исчезающие после одного просмотра

Разработчики WhatsApp работают над новой функцией, которая станет продолжением идеи с исчезающими сообщениями. Замысел в том, чтобы сообщения удалялись после одного просмотра собеседником в мессенджере, что наверняка придётся по вкусу ряду пользователей.

По словам WABetaInfo, в настоящее время функция проходит бета-тестирование. Более «агрессивная» версия исчезающих сообщений будет удалять контент как для получателя, так и для отправителя. После всего одного просмотра сообщение уже не будет доступно ни одной из сторон.

Нововведение можно «пощупать» в бета-версии 2.22.25.20 для операционной системы Android. Если пользователь отправит такое сообщение, его собеседник не сможет переслать его или поделиться любым другим способом.

Ранее такой же принцип распространялся в WhatsApp только на медиаконтент: фотографии, видеозаписи. Теперь разработчики расширят его до текстовых сообщений. Ещё одна приятная особенность — получатель не сможет снять скриншот исчезающего послания. Самое то для параноиков.

После релиза функции отправить новый тип сообщений можно будет с помощью специальной кнопки, на которой присутствует иконка замка. Но всё может поменяться, учитывая, что пока нововведение тестируют.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru