В даркнете появился сервис по троянизации Android-приложений

В даркнете появился сервис по троянизации Android-приложений

В даркнете появился сервис по троянизации Android-приложений

В ходе разбора drive-by-атак, нацеленных на засев Android-трояна Ermac под видом легитимного софта, эксперты ThreatFabric обнаружили источник вредоносных репаков — теневой сервис Zombinder. Чтобы расширить охват, злоумышленники параллельно распространяют такие же модификации программ для Windows; счет жертвам уже пошел на тысячи.

Продвигаемая на подпольных форумах услуга заключается в добавлении к легитимному коду небольшого фрагмента (с обфускацией) для доставки и установки сторонней полезной нагрузки. Исходное приложение при этом сохраняет название и все свои функции, а загруженный вредонос запускается в фоновом режиме.

По данным ThreatFabric, даркнет-сервис Zombinder был введен в строй в марте этого года, и популярность его в криминальных кругах растет. Провайдер утверждает, что его бандлы не детектируются при исполнении и способны обойти Google Protect и антивирусы.

Исследователи обнаружили несколько вариантов приманок — авторизация в сетях Wi-Fi, стриминг футбольных матчей, Instagram (соцсеть запрещена в России). При запуске такого репака вредоносный загрузчик выводит сообщение о необходимости установить плагин или апдейт.

 

Если пользователь согласится, на смартфон загрузится банковский троян Ermac, умеющий регистрировать клавиатурный ввод, использовать оверлеи, воровать письма из Gmail, коды 2FA и сид-фразы из криптокошельков. Услугами Zombinder пользуются также распространители других Android-банкеров — Sova, Xenomorph (под видом приложения VidMate для скачивания видео и музыки).

Лендинг-страницы, отдающие всех этих вредоносов, однотипны. На некоторые добавлена вторая кнопка загрузки — для Windows-систем.

 

Из Windows-зловредов, распространяемых с использованием Zombinder, замечены инфостилеры Erbium и Aurora, а также клипер Laplas. На счету Erbium в рамках данной кампании уже числится 1300 успешных заражений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru