В даркнете появился сервис по троянизации Android-приложений

В даркнете появился сервис по троянизации Android-приложений

В ходе разбора drive-by-атак, нацеленных на засев Android-трояна Ermac под видом легитимного софта, эксперты ThreatFabric обнаружили источник вредоносных репаков — теневой сервис Zombinder. Чтобы расширить охват, злоумышленники параллельно распространяют такие же модификации программ для Windows; счет жертвам уже пошел на тысячи.

Продвигаемая на подпольных форумах услуга заключается в добавлении к легитимному коду небольшого фрагмента (с обфускацией) для доставки и установки сторонней полезной нагрузки. Исходное приложение при этом сохраняет название и все свои функции, а загруженный вредонос запускается в фоновом режиме.

По данным ThreatFabric, даркнет-сервис Zombinder был введен в строй в марте этого года, и популярность его в криминальных кругах растет. Провайдер утверждает, что его бандлы не детектируются при исполнении и способны обойти Google Protect и антивирусы.

Исследователи обнаружили несколько вариантов приманок — авторизация в сетях Wi-Fi, стриминг футбольных матчей, Instagram (соцсеть запрещена в России). При запуске такого репака вредоносный загрузчик выводит сообщение о необходимости установить плагин или апдейт.

 

Если пользователь согласится, на смартфон загрузится банковский троян Ermac, умеющий регистрировать клавиатурный ввод, использовать оверлеи, воровать письма из Gmail, коды 2FA и сид-фразы из криптокошельков. Услугами Zombinder пользуются также распространители других Android-банкеров — Sova, Xenomorph (под видом приложения VidMate для скачивания видео и музыки).

Лендинг-страницы, отдающие всех этих вредоносов, однотипны. На некоторые добавлена вторая кнопка загрузки — для Windows-систем.

 

Из Windows-зловредов, распространяемых с использованием Zombinder, замечены инфостилеры Erbium и Aurora, а также клипер Laplas. На счету Erbium в рамках данной кампании уже числится 1300 успешных заражений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru