Android-банкер ERMAC: наследник Cerberus, ворующий данные из 378 программ

Android-банкер ERMAC: наследник Cerberus, ворующий данные из 378 программ

Проведенный в ThreatFabric анализ показал, что новый банковский троян для Android почти полностью заимствует код Cerberus, слитый в Сеть полгода назад. В настоящее время ERMAC, использующий оверлеи для кражи данных из финансовых приложений, активно распространяется на территории Польши.

Нового Android-банкера начали рекламировать на подпольных форумах минувшим летом. В середине августа его предлагал взять в аренду один из операторов схожего по функционалу BlackRock.

В конце того же месяца ERMAC был пущен в оборот. Вначале его маскировали под Google Chrome, позднее — под банковский клиент, медиаплеер или антивирус McAfee. Полякам его раздают под видом приложения службы доставки или программы для доступа к госуслугам.

Примечательно, что с появлением ERMAC банкер BlackRock перестал получать обновления. Не исключено, что преступная группировка сменила оружие, воспользовавшись утечкой исходников Cerberus (код этого RAT-зловреда был летом выставлен на аукцион, но затея потерпела неудачу, и лот стали предлагать бесплатно).

Троян ERMAC, как и другие его собратья, умеет воровать СМС и контакты из адресной книги, открывать произвольные приложения, налагать фишинговый экран поверх окон других Android-программ. В комментарии для The Hacker News представитель ThreatFabric уточнил: новобранец способен генерировать оверлеи для 378 банковских приложений и кошельков.

Его возможности также позволяют по команде чистить кеш указанных программ и отыскивать в логах список аккаунтов. Чтобы затруднить анализ, создатели ERMAC используют обфускацию и шифруют строки кода, используя криптоалгоритм Blowfish. Данные, которыми зловред обменивается с C2-сервером, тоже подвергаются шифрованию — 128-битным ключом AES в режиме CBC.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru