Автор нового Android-трояна высмеивает антивирусных вендоров в Twitter

Автор нового Android-трояна высмеивает антивирусных вендоров в Twitter

Эксперты в области безопасности проанализировали новый интересный банковский троян для мобильной операционной системы Android. Вредонос получил имя Cerberus, а его автор сдает свою разработку в аренду (схема malware-as-a-service).

Cerberus представляет собой троян удаленного доступа (RAT), разработанный с нуля — без частичного или полного использования кода другой вредоносной программы.

Зловред попал под «микроскоп» исследователей из компании Threat Fabric. Как выяснили эксперты в ходе анализа, Cerberus позволяет своим операторам получить полный контроль над атакуемым устройством.

Новый вредонос обладает всеми возможностями банковского трояна: наложение своих окон поверх других приложений, перехват SMS-сообщений и доступ к списку контактов жертвы.

Помимо этого, Cerberus умеет снимать скриншоты, записывать аудио, фиксировать нажатия клавиш и прочее подобное.

Автор этой вредоносной программы ведет довольно активную деятельность в Twitter. Там он смеется над разработчиками антивирусных решений — дескать, ему два года удавалось обходить детектирование.

«В июне наши аналитики нашли новую вредоносную программу для Android, ей было присвоено имя “Cerberus“. Авторы трояна утверждают, что им два года удавалось избегать детекта антивирусными продуктами. Также есть информацию о том, что вредонос был написан с нуля», — говорится в отчете Threat Fabric.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберкомандование США загрузило на VirusTotal инструмент хакеров из КНДР

Кибернетическое командование США опубликовало несколько семплов вредоносной программы, которой пользуются правительственные хакеры Северной Кореи. Все образцы были загружены на площадку популярного сервиса для анализа файлов — VirusTotal.

Киберкомандование уведомило о публикации семплов зловреда через Twitter. С самими образцами можно ознакомиться здесь и здесь.

Загруженный вредонос получил от правительства США имя Electric Fish. Этот инструмент был разработан для извлечения данных из одной системы и передачи их в другую систему.

Electric Fish связывают с деятельностью правительственной киберпреступной группы APT38. Эта группа специализируется на атаках финансовых учреждений — например, на ее счету кража миллионов долларов из банков по всему миру.

Впервые инструмент Electric Fish был обнаружен в мае. Киберкомандование США полагает, что публикация его в открытом доступе поможет специалистам изучить инструмент и выработать стратегию защиты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru