Автор нового Android-трояна высмеивает антивирусных вендоров в Twitter

Автор нового Android-трояна высмеивает антивирусных вендоров в Twitter

Эксперты в области безопасности проанализировали новый интересный банковский троян для мобильной операционной системы Android. Вредонос получил имя Cerberus, а его автор сдает свою разработку в аренду (схема malware-as-a-service).

Cerberus представляет собой троян удаленного доступа (RAT), разработанный с нуля — без частичного или полного использования кода другой вредоносной программы.

Зловред попал под «микроскоп» исследователей из компании Threat Fabric. Как выяснили эксперты в ходе анализа, Cerberus позволяет своим операторам получить полный контроль над атакуемым устройством.

Новый вредонос обладает всеми возможностями банковского трояна: наложение своих окон поверх других приложений, перехват SMS-сообщений и доступ к списку контактов жертвы.

Помимо этого, Cerberus умеет снимать скриншоты, записывать аудио, фиксировать нажатия клавиш и прочее подобное.

Автор этой вредоносной программы ведет довольно активную деятельность в Twitter. Там он смеется над разработчиками антивирусных решений — дескать, ему два года удавалось обходить детектирование.

«В июне наши аналитики нашли новую вредоносную программу для Android, ей было присвоено имя “Cerberus“. Авторы трояна утверждают, что им два года удавалось избегать детекта антивирусными продуктами. Также есть информацию о том, что вредонос был написан с нуля», — говорится в отчете Threat Fabric.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Крупная утечка Nitro затронула Microsoft, Google, Apple и др.

Крупная утечка данных, жертвой которой стала компания Nitro, затронула параллельно корпорации Google, Apple, Microsoft, Chase и Citibank. Nitro разрабатывает софт для создания, редактирования, подписи и защиты PDF-файлов и других цифровых документов.

По словам самой компании, среди клиентов Nitro более 10 тысяч организаций и 1,8 млн пользователей, купивших лицензию. Nitro также предлагает облачный сервис, который пригодится клиентам для совместного использования документов.

21 октября компания сообщила о «незначительном киберинциденте», который якобы не затронул данные пользователей. Однако позже стало известно, что Nitro скрыла настоящий масштаб утечки.

По словам исследователей из компании Cyble, некий киберпреступник (или группа киберпреступников) продаёт базы данных, содержащие 1 Тб внутренних документов Nitro Software. На частном аукционе всё это добро выставлено за стартовую сумму в $80 000.

В Cyble отметили, что столбец БД под названием «user_credential» состоит из 70 миллионов записей, содержащих адреса электронной почты, полные имена, захешированные пароли пользователей, а также имена компаний, IP-адреса и другие сведения.

 

BleepingComputer удалось установить подлинность выставленных на продажу данных. Также стало известно, что в базе есть немалое количество записей, связанных с крупнейшими компаниями:

Компания Число слитых аккаунтов Число слитых документов
Amazon 5 442 17 137
Apple 584 6 405
Citi 653 137 285
Chase 85 177
Google 3 678 32 153
Microsoft 3 330 2 390
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru