Автор нового Android-трояна высмеивает антивирусных вендоров в Twitter

Автор нового Android-трояна высмеивает антивирусных вендоров в Twitter

Эксперты в области безопасности проанализировали новый интересный банковский троян для мобильной операционной системы Android. Вредонос получил имя Cerberus, а его автор сдает свою разработку в аренду (схема malware-as-a-service).

Cerberus представляет собой троян удаленного доступа (RAT), разработанный с нуля — без частичного или полного использования кода другой вредоносной программы.

Зловред попал под «микроскоп» исследователей из компании Threat Fabric. Как выяснили эксперты в ходе анализа, Cerberus позволяет своим операторам получить полный контроль над атакуемым устройством.

Новый вредонос обладает всеми возможностями банковского трояна: наложение своих окон поверх других приложений, перехват SMS-сообщений и доступ к списку контактов жертвы.

Помимо этого, Cerberus умеет снимать скриншоты, записывать аудио, фиксировать нажатия клавиш и прочее подобное.

Автор этой вредоносной программы ведет довольно активную деятельность в Twitter. Там он смеется над разработчиками антивирусных решений — дескать, ему два года удавалось обходить детектирование.

«В июне наши аналитики нашли новую вредоносную программу для Android, ей было присвоено имя “Cerberus“. Авторы трояна утверждают, что им два года удавалось избегать детекта антивирусными продуктами. Также есть информацию о том, что вредонос был написан с нуля», — говорится в отчете Threat Fabric.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Р. Рахметов рассказал Д. Медведеву о вызовах для ИБ компаний

Руслан Рахметов, генеральный директор ГК «Интеллектуальная безопасность», в числе девяти руководителей стартапов Инновационного центра «Сколково» встретился с Дмитрием Медведевым, зампредом Совета Безопасности РФ. В ходе встречи эксперт поднял важные темы, касающиеся сертификации ИБ-продуктов, закрытости ряда компаний для инновационных продуктов и выхода инновационных компаний на международный рынок.

Первым вопросом, который затронул Р. Рахметов, стал выход компаний на международные рынки. Он сказал, что «Интеллектуальная безопасность» целенаправленно движется в этом направлении, отметил важность имеющихся программ поддержки резидентов Сколково в выходе на международные рынки и выразил надежду, что они не будут секвестированы.

Также глава ГК «Интеллектуальная безопасность» обозначил проблему, с которой сталкиваются сегодня многие компании — «закрытость» ряда корпораций для инновационных продуктов.

Последним вопросом стала сертификация ИБ-продуктов ФСБ и ФСТЭК России, а также внесение их в реестр отечественного ПО. Р. Рахметов указал на основные недостатки действующей системы сертификации.

К примеру, процесс внесения продукта в реестр отечественного ПО получается достаточно длительным — на это может уйти год. Цикл сертификации по требованиям безопасности потребует и того больше — не менее двух лет, при этом придётся выложить около трёх миллионов на экспертизу и лаборатории.

«Дело даже не в деньгах, основная проблема в том, что появляющиеся в госучреждениях продукты, как правило, отстают на два года. В связи с этим снижается их конкурентоспособность, — объяснил руководитель ГК «Интеллектуальная безопасность». - Поэтому хотелось бы хотя бы включение в Реестр отечественного ПО сделать проще для резидентов Сколково, которые действительно являются российскими, отечественными».

Выслушав Руслана Рахметова, Дмитрий Медведев согласился с мнением эксперта и выразил понимание. В частности, председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» отметил:

«Это сложная история, особенно когда речь идет о вопросах безопасности по линии ведомств, которые этим занимаются – и ФСБ, и ФСТЭК, но Вы правы в чем – даже такие фундаментальные моменты, как необходимость проверки по соображениям безопасности не должны приводить к аннуляции ценности самого продукта».

«Надеюсь, что мы сможем найти здесь какой-то более успешный алгоритм для взаимодействия, в том числе для тех разработок, которые идут по линии Сколково», — сказал в заключение Д. Медведев.

С видеозаписью встречи можно ознакомиться ниже.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru