Исходный код Android-трояна Cerberus выставили на аукцион за $50 000

Исходный код Android-трояна Cerberus выставили на аукцион за $50 000

Исходный код Android-трояна Cerberus выставили на аукцион за $50 000

Авторы банковского Android-трояна Cerberus выставили на аукцион исходный код вредоносной программы. Начальная цена — $50 000, но за $100 000 любой желающий может купить Cerberus без всяких торгов.

Помимо исходного кода компонентов трояна (вредоносного APK, панели администратора, кода C2-сервера), киберпреступники предлагают руководство по установке и настройке, набор скриптов и список клиентов с активной лицензией.

Android-троян Cerberus привлёк внимание экспертов в области кибербезопасности в августе 2019 года. Авторы вредоноса ответственно подошли к его созданию, написав код с нуля.

По словам специалистов Threat Fabric, которые первыми проанализировали код Cerberus, экземпляр мало чем отличается от обычного RAT-трояна. Попав на устройство жертвы, зловред предоставляет оператору полный контроль над заражённой системой.

При этом основная задача Cerberus — добраться до банковского счёта пользователя. Для этого троян использует наложение фейковых окон поверх легитимных и перехватывает коды в SMS-сообщениях.

Также вредоносная программа может делать скриншоты, записывать аудио и нажатия клавиатуры, переадресовывать звонки, отслеживать геолокацию пользователя и даже отключать Play Protect.

Авторы Cerberus ведут бурную деятельность на площадке Twitter. Не так давно они насмехались над антивирусными компаниями, утверждая, что спокойно обходили детектирование на протяжении двух лет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru