Исходный код Android-трояна Cerberus выставили на аукцион за $50 000

Исходный код Android-трояна Cerberus выставили на аукцион за $50 000

Авторы банковского Android-трояна Cerberus выставили на аукцион исходный код вредоносной программы. Начальная цена — $50 000, но за $100 000 любой желающий может купить Cerberus без всяких торгов.

Помимо исходного кода компонентов трояна (вредоносного APK, панели администратора, кода C2-сервера), киберпреступники предлагают руководство по установке и настройке, набор скриптов и список клиентов с активной лицензией.

Android-троян Cerberus привлёк внимание экспертов в области кибербезопасности в августе 2019 года. Авторы вредоноса ответственно подошли к его созданию, написав код с нуля.

По словам специалистов Threat Fabric, которые первыми проанализировали код Cerberus, экземпляр мало чем отличается от обычного RAT-трояна. Попав на устройство жертвы, зловред предоставляет оператору полный контроль над заражённой системой.

При этом основная задача Cerberus — добраться до банковского счёта пользователя. Для этого троян использует наложение фейковых окон поверх легитимных и перехватывает коды в SMS-сообщениях.

Также вредоносная программа может делать скриншоты, записывать аудио и нажатия клавиатуры, переадресовывать звонки, отслеживать геолокацию пользователя и даже отключать Play Protect.

Авторы Cerberus ведут бурную деятельность на площадке Twitter. Не так давно они насмехались над антивирусными компаниями, утверждая, что спокойно обходили детектирование на протяжении двух лет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-вредонос использует VNC для записи экрана и кражи паролей

Прежде не встречавшийся экспертам Android-троян, открывающий злоумышленникам удалённый доступ к девайсам жертв, недавно был замечен в атаках на пользователей мобильных устройств. Оказалось, что вредонос способен записывать экран и красть конфиденциальные данные.

Троян получил имя «Vultur», поскольку он использует Virtual Network Computing (VNC), систему удалённого доступа к рабочему столу. Вредоносная программа распространяется через официальный магазин Google Play Store и маскируется под безобидное приложение «Protection Guard».

«Мы впервые наблюдаем банковский троян для операционной системы Android, который может записывать экран устройства и фиксировать нажатие клавиш. С помощью этих функций вредонос способен легко перехватывать учётные данные», — рассказывают специалисты компании ThreatFabric.

«Как правило, подобные трояны используют технику наложения окон, но в этом случае разработчики решили отойти от привычной практики. Этот метод, к слову, так же эффективно фиксирует пароли и другую конфиденциальную информацию».

 

Как и UBEL, о котором мы также писали сегодня, Vultur тоже задействует специальные возможности операционной системы Android. А отличает его использование VNC для записи экрана и логирования активности на смартфоне.

Кроме того, вредонос включает кросс-платформенную утилиту ngrok для установки удалённого доступа к VNC-серверу, запущенному локально на мобильном устройстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru