Американки подали в суд на Apple за слежку через AirTag

Американки подали в суд на Apple за слежку через AirTag

Две женщины из США подали в суд на компанию Apple. Они утверждают, что смарт-метки AirTag позволяют выслеживать и терроризировать жертв. Пострадавшие требуют денежной компенсации и решительных действий от Apple в плане безопасности.

Коллективную жалобу в федеральный суд Сан-Франциско накануне подали две женщины, сообщает Bloomberg.

Бывший парень одной из жертв прикрепил AirTag на арку колеса её автомобиля и выяснил, где она скрывается. А бывший муж другой заявительницы следил за ней, спрятав метку в детский рюкзак.

Недорогие устройства размером с монету можно прикрепить к ключам или положить в сумку, тогда владелец сможет найти “потеряшки”.

Это не первые претензии к смарт-меткам от Apple. В штате Огайо бывший парень выследил и застрелил девушку, а в Индиане женщина “вела” экс-бойфренда до бара, где сбила его на машине.

Истицы обвиняют Apple в халатности при выпуске небезопасного устройства и просят суд о компенсации. Кроме того, процессом они хотят привлечь внимание к проблеме AirTag.

Выпуская метки весной 2021 года, Apple рассказывала об интегрированной в трекер “защите от преследователей”. Речь о звуковых уведомлениях, которые информируют пользователей iPhone и MacBook, если незнакомый AirTag долго “висит” в пределах диапазона Bluetooth (9 метров).

Apple также выпустила приложение для пользователей Android, которое позволяет сканировать AirTag рядом.

Но опасения остаются.

“Несмотря на то, что Apple встроила средства защиты в AirTag, они крайне неадекватны, и почти ничего не делают для своевременного предупреждения о слежке”, — говорится в иске.

Добавим, в сентябре прошлого года исследователь в области кибербезопасности Бобби Роч обнаружил, что пропавшие AirTag можно использовать в качестве “троянского” коня, перенаправляя жертву на фишинговые ресурсы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru